您当前的位置: 首页 > 党史学习教育
许昌市教育局党史学习教育工作简报第34期
【信息来源:【信息时间:2021-05-20 10:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市教育局党组书记、局长桂勇翔到许昌市第三高级中学巡视2021年上半年教师资格考试面试工作

5月15日上午,市教育局党组书记、局长桂勇翔到许昌市第三高级中学巡视2021年上半年教师资格考试面试工作。市教育局副局长王国防、裴中良,市教育局四级调研员、教师教育科科长于东恩,许昌市第三高级中学考点主考、校长闫大龙等陪同。

桂勇翔听取了闫大龙关于考试组织工作情况的汇报,查看了候考室、抽题室、备课室和备用考场,详细了解了考试流程、考场设置、考场环境、安全保密和防疫方面的情况,对许昌市第三高级中学的考务工作有条不紊地开展给予充分肯定。 

桂勇翔指出,开展教师资格考试,对于吸引优秀人才从教,提升教师队伍整体素质,推动教育改革发展,在全社会营造尊师重教氛围,意义重大。他叮嘱考点负责同志,一定要按照国家有关要求,切实提高认识,增强工作责任感,严格组织纪律,坚守工作岗位,履职尽责,以一流的服务水平,让考生在公平公正的环境下发挥应有水平,把优秀人才选拔到教育战线,为建设“智造之都、宜居之城”提供人才支撑。

 

许昌市第六中学举办第一届美育节文艺展演活动

为进一步引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的审美情操,近日,许昌市第六中学举办了以“阳光下启航 献礼建党百年”为主题的第一届美育节文艺展演活动。

此次文艺展演在庄严的国歌声中拉开了帷幕。该校校长赵燕敏致辞。伴随着阵阵掌声,同学们精心准备的节目一一登场,为师生呈现了一场内容丰富的视听盛宴:舞蹈类的单人舞青春灵动,舞姿优美;语言类的小品紧贴实际,展示了校园生活,融入了开展家访、手机管理等学校生活的元素;器乐演奏展示了学生的音乐天赋;刘晓光老师的激情演唱更是掀起了本次节目汇演的高潮,展示了教师良好的基本功。

本次美育节展演活动展现了该校美育教育成果,激发了学生对高雅艺术的兴趣和爱好,培养了同学们良好的艺术修养,展示了向善、向美、向上、向真的校园文化,有力推进了校园精神文明建设。

 

许昌市毓秀路小学开展师德讲堂活动

为进一步引导教师学习师德典范的高尚品格和育人智慧,增强教书育人的责任使命感,提升自身师德素养,5月14日,许昌市毓秀路小学开展以“做学生喜欢的老师”为主题的师德讲堂活动。 

该校四年级教师对“学生喜欢什么样的老师”进行前期采访和总结归纳。活动围绕学生喜欢的老师特点,从做学生的榜样、让学生感到老师喜欢他、做“性温味甘”的“甘草”、保持童心不泯、及时关注激励学生、把课上得有意思、学生面前经常“露一手”、与书为伴八个方面展示了学生喜欢的不同类型的教师形象。活动中,老师们分享了于漪、窦桂梅等教育名家和学校优秀教师的教学故事,形式新颖,内容丰富,讲述生动,赢得了现场阵阵热烈的掌声。最后,老师们用“我们会努力做学生喜欢的老师”铿锵有力的回答给活动画上圆满的句号。

该校通过师德讲堂活动指导教师更好地践行立德树人的根本任务,不断提高政治素养和师德修养,强化爱与责任,成为学生成长道路上的指导者和引路人。

 

许昌幼儿师范学校组织观看电影《千顷澄碧的时代》

为进一步加强学校领导干部党史学习教育,5月17日下午,许昌幼儿师范学校组织党员干部观看电影《千顷澄碧的时代》,通过光影故事感悟中国共产党不忘初心、继续前进的伟大精神与伟大力量。

《千顷澄碧的时代》以兰考县脱贫攻坚战为原型,讲述了证监会年轻干部芦靖生主动请缨到兰考县最贫困的乡村——四方乡坝庄村做驻村第一书记,与兰考县委副书记范中州、兰考四方乡党委书记韩素云等为代表的兰考干部在脱贫攻坚一线,和当地人民群众一同奋战,助力扶贫攻坚带领村里贫困户致富奔小康的故事。这当中既有脱贫路上几代人的精神传承、相互扶持,也有新时代女性扎根一线、敢为人先的巾帼力量,更让我们看到了新时代干部忠诚、奉献、担当的精神,描绘着新时代中国新农村的小康画卷。

影片结束后,大家纷纷表示,要以兰考干部精神为动力,继承和发扬党的优良传统和作风,在今后的工作中以实干精神和务实作风,脚踏实地为师生办实事、办好事,以“涓滴之力”汇聚“千顷澄碧”,献礼建党百年。