您当前的位置: 首页 > 党史学习教育
许昌市教育局党史学习教育工作简报第44期
【信息来源:【信息时间:2021-05-30 15:12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市教育局举行学习《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲会

5月29日上午,许昌市教育局举行学习《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲会。市教育局党组书记、局长桂勇翔出席并主持会议。

会上,河南大学党委副书记、副校长刘志军以《<深化新时代教育评价改革总体方案>学习与思考》为题,从《总体方案》的起草过程、重要意义、总体思路、重点任务、问题思考等方面,为与会人员进行重点解读。报告既有政策的高度,又有理论的深度,更有实践的角度,集政策视角、专家视角和实践视角于一体,对我市学习领会、贯彻落实、强力推进教育评价改革,具有重要的指导意义。

桂勇翔强调,全市教育系统要深入学习、深刻领会《总体方案》的部署要求,把落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为主线,切实抓好评价改革落实工作。

一要落实改革责任。各地各学校要加强组织领导,把深化教育评价改革列入重要议事日程,结合实际明确落实举措。各县(市、区)党委教育工作领导小组要加强统筹协调、宣传引导和督促落实。各级各类学校要狠抓落实,切实破除“五唯”顽瘴痼疾。二要落实改革措施。要构建政府、学校、社会等多元参与的评价体系,建立健全教育评估监测机制,发挥专业机构和社会组织作用。三要营造改革氛围。各县(市、区)教育部门、市直各学校要采取多种方式,加大《总体方案》的宣传力度,培训到每一个学校、每一位教师、每一名家长。要充分发挥专家学者、骨干教师和新闻媒体的作用,参照省教育厅印发的《总体方案》宣讲参考提纲,加大对科学教育理念和改革政策的宣传解读力度。

许昌市委教育工作领导小组成员单位分管负责同志,各县(市、区)党委教育工作领导小组秘书组组长、教育(体)局分管基础教育副局长、教研室主任,市教育局机关、直属机构负责人,市直学校教师、家委会代表等参加会议。

会后,参会人员纷纷表示,此次会议对《深化新时代教育评价改革总体方案》的解读全面系统,对以后的工作具有很强的指导引领作用。下一步将认真学习好、宣传好、贯彻好《深化新时代教育评价改革总体方案》,积极推进教育评价改革,着力完善立德树人体制机制,努力构建高质量教育体系,为我市建设“智造之都、宜居之城”和教育综合改革做出应有贡献。

 

 

市教育局组织开展爱心捐赠暨“快乐足球”体育送教活动

为迎接建党100周年,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省市关于乡村振兴决策部署,5月28日下午,在许昌市教育局思政科科长、市教育局派驻长葛市老城镇前白社区第一书记陈岩的带领下,许昌人从众建筑工程有限公司董事长梁占伟以及来自许昌学院、许昌市直中小学的轩辕轲、黄敬、禄晓轩、张龙、陈默等优秀足球教练员来到长葛市老城镇辘轳湾小学,开展爱心捐赠暨“快乐足球”体育送教活动。 

在捐赠仪式现场,梁占伟一行为该校全体学生送来篮球、足球、跳绳等节日礼物,并向孩子们捐赠了30个书包。辘轳湾小学校长刘岭和前白社区党支部书记宗海周分别代表学校和社区接受了这笔总价值万余元的体育器材和学习用品,向许昌人从众建筑工程有限公司和陈岩对学校及全体学生所给予的帮助表示感谢。

梁占伟首先向同学们表达了节日的祝贺,他鼓励同学们要发愤读书,勤奋学习,坚持体育锻炼,接受美育教育,促进德智体美劳全面发展,不辜负大家的期望,以优异的成绩回报社会。

梁占伟表示,在喜迎伟大的中国共产党百年华诞之际,许昌人从众建筑工程有限公司坚实地迈出了“爱心公益”的第一步,今后,公司将继续秉承“善·感恩·爱·奉献”的优良基因和“平等、信任、分享、成长”的发展理念,将继续与各级教育行政主管部门、各级各类学校和其他社会组织、慈善机构开展友好合作,积极、健康、有序地开展各类公益活动,扶持地方教育和其他公益行业的发展,为建设和谐社会和实现“中国梦”贡献一份力量。

陈岩表示,要继续以青少年校园足球这一活动为载体,扎实深入开展好阳光体育和美育送教活动,以最优质的教育,把每位学生培养成为终生运动者、责任担当者、问题解决者、优雅生活者。接着,陈岩宣布本次“快乐足球”体育送教活动正式开始。

活动中,轩辕轲、黄敬、禄晓轩、张龙、陈默分别为同学们精心安排了技术练习、身体协调、灵敏练习、趣味活动等内容,分3个小组同时进行。

5位老师通过灵活多样的授课方式、生动有趣的课堂讲授、激情四射的足球游戏,激发了学生们的学习兴趣,让大家在课堂中充分享受了纯粹足球的快乐,与同学们共同度过了愉快又难忘的下午。

本次活动是市教育局教育帮扶活动的重要组成部分,既贯彻落实了市教育局分学科组建高水平送教团队、分阶段开展送教下乡培训、现场指导乡村学校开展校本教研、提升乡村教师课堂教学能力的部署,又将足球文化、足球技能、足球训练引入了乡村学校课堂教学中,让学生在足球运动中强身健体,锻炼了意志,培养了学生的团队合作意识和顽强拼搏的精神,促进每位学生健康快乐成长。