您当前的位置: 首页 > 党史学习教育
许昌市教育局党史学习教育工作简报第37期
【信息来源:【信息时间:2021-05-23 14:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市开展“喜迎建党一百年,许昌幼教展风采”系列活动

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾党的百年奋斗历程,传承红色基因,激励幼教工作者坚守初心,厚植爱党爱国情怀;同时为做好全国第十个学前教育宣传月活动,宣传学前教育改革发展的重大成果、辉煌成就,现将我市在“喜迎建党一百年,许昌幼教展风采”系列活动中评选出的优秀作品分期进行展示。幼儿园的小朋友们围绕“从小学党史 永远跟党走”主题内容,讲述革命历史、英雄人物或自己家族中长辈的革命故事。

 

许昌市人民政府机关幼儿园举行学前教育宣传月启动仪式

5月20日,许昌市人民政府机关幼儿园举行“砥砺十年 奠基未来”学前教育宣传月启动仪式。 

启动仪式上,许昌市人民政府机关幼儿园副园长梁彩霞传达了《关于开展2021年学前教育宣传月活动的通知》,明确了此次宣传月主题活动中开展的各项活动内容及活动形式

随后,幼儿园小朋友讲述了红色故事《鸡毛信》,教师演唱红色歌曲《唱支山歌给党听》。活动最后,全体教师在国旗下重温教师誓词。 

今年,该园将持续开展学前教育宣传月主题活动,开展“童心向党,筑梦未来”幼儿红色故事展播,全园幼儿通过看故事、听故事、讲故事,缅怀革命先烈,从小爱祖国、爱家乡、爱幼儿园、爱身边的每一个人。筹备教育教学成果展示,通过展示市政府幼儿园建园四十年来在学前教育发展中取得的成绩,营造全社会关心、重视和理解学前教育的浓厚氛围,形成有利于儿童健康成长的良好社会环境。

该园将继续规范办园、科学保教,以突出提高办园质量为重点,全面提升幼儿园整体水平,推动学前教育高质量发展。

 

 

许昌幼儿师范学校举行第五届学生职业教育竞赛之“社会主义核心价值观”主题演讲比赛

为使广大学生深入学习了解社会主义核心价值体系,持续强化立德树人根本任务落实,5月17日下午,许昌幼儿师范学校举行了第五届学生职业教育竞赛之“社会主义核心价值观”主题演讲比赛。

赛场上,选手们紧密联系自身经历,从身边故事入手,以独特的风格、独到的见解,诠释了自己对于社会主义核心价值观的理解。选手们有的娓娓道来,有的声情并茂,有的慷慨激昂,精彩的表现给现场评委和观众留下了深刻的印象,博得了大家的阵阵掌声,将现场气氛一次次推向高潮。

本次比赛的开展,不仅为学生搭建了展示演讲技能素养的平台,而且增强了他们践行社会主义核心价值观的主动性和自觉性,促进了该校精神文明建设,使二十四字核心价值观更加深入人心,促进了学生们的健康成长和全面发展,也为接下来参加许昌市、河南省职业教育系列竞赛奠定基础。

 

 

鄢陵县中小学德育暨家校共育工作会议召开

5月19日上午,鄢陵县中小学德育暨家校共育工作会议召开。鄢陵县教体局局长常新宇、副局长张耀辉出席并讲话。各镇中心学校校长、业务副校长,各镇初中校长、中心小学校长,县一高、县二高业务副校长,部分县直学校校长、业务副校长,城区民办学校校长等参加会议。鄢陵县教体局副主任科员杜大江主持会议。

会前,参会人员在鄢陵县实验小学进行了实地观摩活动,依次参观了该校的基础设施、德育和家校共育活动版面、校园文化、学生素质教育活动成果展示等,观看了少先队入队仪式、阳光大课间活动、《礼赞百年  童心向党》主题队会和德育宣传片等。

会上,鄢陵县实验小学校长、县初中校长、陈化店镇中心学校校长和马栏镇实验小学校长先后进行了发言,介绍了各自在德育和家校共育工作中采取的一些做法及取得成效。

张耀辉肯定了鄢陵县各学校德育及家校共育工作取得的成绩,并指出了当前存在的问题。他要求各学校,要抓好常规德育活动,造就一支高素质德育队伍,强化环境育人,重视家庭教育,打造德育特色学校。

常新宇强调,要提高认识,更新观念,高度重视德育工作和家校共育工作。突出工作重点,加强德育课题研究,落实立德树人根本任务。完善德育机制,推动家校合作,构建协同育人格局。

会后,与会人员纷纷表示,此次活动收获颇丰,将在今后的工作中,充分运用此次所获所得,推动德育及家校共育工作迈上一个新台阶。