您当前的位置: 首页 > 党史学习教育
许昌市教育局党史学习教育工作简报第35期
【信息来源:【信息时间:2021-05-21 14:50  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌实验中学开展党史集中学习

5月17 日下午,许昌实验中学召开会议,开展党史集中学习,组织签订了《2021年许昌实验中学加强党的建设履行全面从严治党主体责任目标责任书》。该校党委书记张博,党委副书记、校长罗俊鹏及其他党委成员出席会议,各支部书记、年级主任、科室主任参加会议。

 张博指出,各支部、科室要认真落实“一岗双责”, 扛起落实全面从严治党主体责任,推动学校全面从严治党工作向纵深发展,以高质量党建推动许昌实验中学高质量发展。

会上,张博带领大家学习了《中国共产党简史》的部分内容,领学了省教育厅厅长郑邦山的重要讲话精神。罗俊鹏领学了省教育厅副厅长毛杰的有关讲话精神。该校纪委书记张亚峰宣布了校党委对市纪委监委驻市教育局纪检监察组检查反馈问题的整改措施等。

 

许昌第二高级中学开展五月份主题党日活动

5月17日下午,许昌第二高级中学党总支开展了以“解放思想、守正创新、担当奉献”为主题的五月份主题党日活动,该校领导班子成员和全体党员参加了活动。

会上,各支部书记带领党员一起学习习近平总书记重要讲话精神,学习省委书记王国生在许昌和河南大学调研时的讲话精神。

该校党总支书记冶慧玲指出,通过学习,要深入理解“坚定不移推动高质量发展”“加快推进乡村振兴”“着力提高人民生活品质”“在党史学习教育中做到学史明理”内涵,进一步坚定理想信念。各支部、各年级要重视青年教师队伍建设和青年教师培养工作,让青年教师凝聚共识、牢记使命、强化责任、拼搏奋斗。

随后,全体党员观看了影视剧《红色传奇》。本次主题党日活动,进一步凝聚了该校党员教师的思想共识,增强了党员教师的党史学习意识,鼓舞了党员教师的工作干劲,更好地引领全校教师以优异成绩为建党百年献礼。

 

许昌市毓秀路小学召开师德专题教育部署会

5月14日下午,许昌市毓秀路小学召开“加强师德师风建设 铸就毓秀高尚师魂”师德专题教育部署会。 

会上,该校校长朱玲传达了教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会议精神,结合近期各地出现的违反师德的案例,对老师们进行师德教育,要求全体教师坚决杜绝有偿补课、接受宴请、礼金和体罚学生等行为的发生。牢固树立师德底线意识,涵养高尚师德,把严管与厚爱体现在师德师风建设与管理中,努力营造学校师德师风的良好生态。

朱玲对教师在师德教育学习方面提出了具体要求:学习践行新时代师德规范,将《新时代中小学教师职业行为十项准则》作为必修内容,将准则内容内化于心,外化于行,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心,奉献教育事业。

许昌市毓秀路小学将认真开展师德师风学习教育活动,进一步抓好教师的思想政治和师德师风建设工作,以崇德向善、实干争先的毓秀精神,努力办好人民满意的优质教育。

 

襄城县教体局召开教体系统巩固拓展脱贫攻坚成果推进会

5月17日,襄城县教体局召开教体系统巩固拓展脱贫攻坚成果推进会。襄城县教体局班子成员出席会议,局机关相关股室负责人及脱贫责任组组长、第一书记、帮扶责任人,各乡镇教管办主任、扶贫专干,局直学校(单位)负责人、分管扶贫工作副职等参加会议。

就做好全县教体系统脱贫攻坚成果巩固拓展工作,襄城县教体局局长杨相营强调,一要提高政治自觉,扛稳政治责任。各单位要认真学习研究全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接若干措施等文件,对本单位承担的巩固拓展脱贫攻坚成果任务再谋划、再部署、再落实,紧紧围绕“义务教育有保障”目标,切实做到“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,劲头不减,力度不减。

二要聚焦工作重点,认真开展排查。各单位要结合当前正在开展的国家考核反馈问题整改、行业扶贫政策落实情况“回头看”等工作,围绕“控辍保学、学生资助”这两项硬性任务,立即开展“回头看、大排查”工作,组织专人专班,对工作中存在的问题短板及隐患,集中开展全方位、地毯式排查,切实把问题找全、找准、找实,确保义务教育阶段学生零辍学、学生资助全覆盖。

三要认真履职尽责,扎实做好整改。全系统上下要切实扛起巩固拓展脱贫攻坚成果的政治责任,局班子成员要按照分工统筹指导工作,身体力行,带头做好排查整改工作。各单位要根据工作方案,建立工作台帐,动态消除,动态更新,对能够解决的问题立行立改,对不能一时解决的要制定整改措施,坚决以问题整改确保教育系统巩固拓展脱贫攻坚成果高质量完成。

四要强化帮扶力度,巩固帮扶成果。驻村帮扶工作中,在国家新的政策没有出台前,坚持“三个一律”,即帮扶措施一律不变,原有帮扶关系一律不变,周二扶贫日制度一律不变。按照分包村不变的原则,分包村巩固拓展脱贫攻坚成果任务由各脱贫责任组负责,确保焦点不散、力度不减、帮扶不断,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果相关工作。

会上,襄城县教体局副主任科员王松杰传达了襄城县委书记孙毅在全县巩固拓展脱贫攻坚成果推进会上的讲话精神,并对教育扶贫“回头看”、送教上门等工作进行了安排。