您当前的位置: 首页 > 党史学习教育
许昌市教育局党史学习教育工作简报第31期
【信息来源:【信息时间:2021-05-17 10:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市委常委、组织部部长丁同民莅鄢观摩指导党建工作

 5月11日,许昌市委常委、组织部部长丁同民带领许昌市委党建观摩团30余人,到鄢陵县一高观摩指导基层党建工作。鄢陵县委书记李东岭,县委副书记李密,县委常委、办公室主任刘杰,县委常委、组织部长祝啟铭,县教体局党组书记、局长常新宇等陪同。

在鄢陵县一高,观摩团首先听取了该校党总支书记党永周的现场汇报。他从党的建设、学校管理、教学教研、师德师风、德育教育、思政教育等方面,详细介绍了学校党建工作中的新方法、新进展和新成果。

随后,观摩团实地查看了学校党建文化广场、党建文化长廊、廉政文化长廊、德育工作室、思政工作室、群团工作室、校史馆、党建文化馆、尚书房、图书馆,详细查阅了党建档案资料,观看了党建宣传专题片。

观摩结束后,观摩团一致认为鄢陵县一高党建工作突出政治建设统领,打造党建特色文化品牌,积极构建“党建+”工作体系,真正起到了围绕党建抓教学、抓好教学促党建的作用,让党建工作活起来、实起来,具有实效性和前瞻性,值得学习和借鉴。

该校表示,将以此次党建观摩为契机,继续深度挖掘党建教育资源,通过争创特色、打造亮点、挖掘潜力,抓好学校党建阵地建设,拓展党组织、党员活动教育的广度和深度,发挥好党组织的战斗堡垒作用,以党建高质量引领学校高质量发展。

 

许昌市教育局举办“传承百年精神 争做时代新人”小小百家讲坛演讲比赛培训会

5月12日,市教育局举办了2021年“传承百年精神 争做时代新人”小小百家讲坛演讲比赛培训会。市教育局二级调研员赵建鹏出席会议并讲话。各县(市、区)教育(体)局、市直学校分管德育工作的负责同志和各单位推荐出来的优秀选手及辅导老师120余人参加了此次培训。

赵建鹏指出,“小小百家讲坛”是“从小学党史  永远跟党走”主题教育系列活动的重要组成部分,是献礼建党百年、致敬伟大祖国的重要活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史学习教育,引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承的重要举措。

赵建鹏强调,要开展好主题教育活动,要坚持立德树人,加强学习提高,广泛宣传报道。“从小学党史  永远跟党走”主题教育活动各地都在开展,各地教育行政部门要加强协调,联合相关部门,精心设计活动方案,通过活动增强师生的爱党爱国情怀、信念意识、道德意识;要大力宣传主题教育活动的经验和成果,扩大活动的覆盖面和影响力,共同营造庆祝建党100周年的良好氛围。

培训会上播放了2019年河南省“小小百家讲坛”十佳选手的精彩演讲视频,并邀请了我市在省级比赛中获奖的辅导老师做经验分享。与会老师和同学们精神饱满,现场气氛十分热烈。此次培训对提高全市少年儿童口语表达能力,演讲能力有很大的促进作用。

 

许昌幼儿师范学校纪委召开纪检工作人员专题会议

为不断加强纪检干部队伍建设,提升履职能力,5月12日下午,许昌幼儿师范学校召开了纪检工作人员专题会议。该校纪委工作人员及各支部纪检委员参加会议。

会上,该校纪委书记刘卫荣带领大家学习了《百年瞬间——中央监察委员会诞生》的历史。通过回顾这段历史,引导纪检干部牢记初心使命,传承优良传统,让大家在学史明理中涵养清廉之风,在学史增信中筑牢清廉防线,在学史崇德中汲取清廉力量,在学史力行中做好清廉表率。

该校纪委副书记程旭珂带领大家学习了《纪检干部应知应会知识》,并传达了上级纪委近期主要文件精神。 

最后,大家集中观看了由中央纪委国家监委制作的《一百堂党史课》系列短片,并通过手机微信参与了“百年圆梦、见证辉煌”2021河南省党史知识网络大赛活动。现场学习氛围浓厚,竞答气氛热烈,大家纷纷表示,这样的活动形式有趣味、有创新、接地气,极大增强了自己的学习热情。