您当前的位置: 首页 > 党史学习教育
许昌市教育局党史学习教育工作简报第50期
【信息来源:【信息时间:2021-06-05 15:23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市教育局召开市直教育系统党史学习教育活动推进会

6月2日下午,许昌市教育局党史学习教育活动推进会召开。市教育局领导班子成员出席会议,局机关各支部、直属事业单位党员参加会议。市教育局党组成员、副局长裴中良主持会议并讲话。

裴中良对全市教育系统开展党史学习教育的上半年的工作情况进行梳理总结,并对下一阶段重点任务进行安排部署。

裴中良指出,自党史学习教育工作开展以来,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委关于开展党史学习教育的部署要求,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,将党史教育与当前各项工作紧密结合,不断创新党史学习教育载体,开展了特色鲜明、形式多样的党史学习教育各项活动,让红色历史鲜活了起来,在市直教育系统内迅速掀起了党史学习教育热潮。

针对下一阶段的工作,裴中良强调,一要按照有关要求,组织、引导机关各支部、各直属单位和市直各学校充分发挥领导干部的带头示范作用,“七一”前后组织党员领导干部开展“讲党史专题党课”“入党故事征集”等活动,以求达到用理论宣讲的“小菜单”来反映习近平新时代中国特色社会主义思想“大主题”的活动目的。

 

二要积极开展红色文化进机关、进校园活动,面向党员、干部和广大师生组织开展党的历史进校园、创新理论进校园活动,深化红色基因传承行动,多渠道传播红色文化、多形式讲好红色故事,使广大领导干部、党员、教师、学生、家长在红色文化的浸润中知史爱党、知史爱国。

三要以完成“三问三增强”“我为群众办实事”“我为开局做贡献”等自选动作为具体实践,聚焦教育系统“急难愁盼”问题,倾心倾力把实事办好,把好事办实,通过办实事引导全市教育系统全体师生及各类教育服务对象感党恩、听党话、坚定不移跟党走,持续推进学生全面培养体系、基本公共教育服务体系、课程教学与评价体系、教师培养培训体系、教育治理体系与治理能力等方面的现代化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝建党一百周年。

 

 

建安区乡镇小学班主任心理健康培训班结班

5月29日,建安区乡镇小学班主任心理健康培训班在该区教师进修学校圆满结班,共计646名教师参加培训。

许昌市未成年人心理健康辅导中心主任孔丽红为学员授课《心理健康教育能力——班主任必备的职业素养》和《学生心理危机案例分析与应对策略》。孔丽红强调,小学低年级要让学生初步感受学习知识的乐趣,培养学生礼貌友好的交往品质,使学生乐与老师、同学交往,使学生有安全感和归属感。小学高年级要帮助学生在各种活动中悦纳自己,开展初步的青春期教育,学会恰当正确的体验情绪和表达情绪。班主任要做好家庭心理教育工作,引导家长接纳孩子,鼓励孩子能够独立地表达自己的情绪和行为,为孩子创造良好的家庭环境。 

许昌市古槐街学校教育集团五一路小学副校长宋明娟授课的主题是《用心陪伴 静待花开》。宋明娟指出,目前,青少年心理健康的现状不容乐观,必须采取综合措施予以干预。班主任教师应当做到“不伤害、平静爱、能等待”,对孩子要积极关注、接纳、共情,使每个孩子内心内心强大有力量。

此次培训班安排了研讨交流活动,学员就班级管理或者心理健康教育的案例,进行发言分享,此次活动使大家进行深度的思想交流,对培训内容进行及时深度消化、吸收。

至此,建安区完成2021年对所有中小学班主任的心理健康轮训工作,此轮培训将大大加强该区各基础教育学校对学生的心理健康教育工作,将有效促进《深化新时代教育评价改革总体方案》在该区的贯彻落实,进一步推进该区教育高质量发展。