您当前的位置: 首页 > 党史学习教育
许昌市教育局党史学习教育工作简报第47期
【信息来源:【信息时间:2021-06-02 15:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌高中开展党史学习教育专题宣讲

6月1日下午,市委党史学习教育宣讲团成员、许昌市第二中学党总支书记李春丽到许昌高中开展专题宣讲。许昌高中党委书记田建伟主持宣讲活动,该校班子成员、中层干部、八一路校区全体党员参加。

宣讲中,李春丽以《从古田会议到瓦窑堡会议看党的优良作风》为题,带领大家重温百年党史,系统回顾了从古田会议、遵义会议到瓦窑堡会议的光辉历程和历史贡献,以党的“思想建党、政治建军、党指挥枪”为重点,以党的优良作风形成为线索,对党的优良作风进行详细的解读。

李春丽强调,作为教育工作者,要继承发扬党的优良作风,努力为文化强国、教育强国、人才强国做贡献,为提升国家文化软实力尽全力;要不断加强优秀传统文化教育、社会主义核心价值体系学习教育,为建设高质量的许昌教育而奋斗。

田建伟表示,本次宣讲对广大教师学习党史有很强的指导意义,学校将以此次宣讲为契机,持续掀起党史学习教育热潮,在学党史中汲取奋进力量,以实际行动和优异成绩庆祝建党 100 周年。

 

许昌市人民政府机关幼儿园举行庆祝建党100周年暨建园40周年成果汇报展演活动

为庆祝中国共产党100周年,集中展示许昌市人民政府机关幼儿园40年来的奋斗历史,5月30日,许昌市人民政府机关幼儿园举行“在灿烂阳光下”庆祝建党100周年暨建园40周年成果汇报展演活动。

展演活动以向日葵为主线,从种子到盛开的完美过程,隐喻在党的光辉照耀下幼儿园40年成长历程,形成以“阳光”“成长”“浇灌”“收获”为主题的4个篇章,形式包括舞蹈、诗歌、情景剧、合唱、访谈等。

随着气势恢宏的音乐响起,开场舞《在灿烂阳光下》拉开了展演活动的序幕,80多位教师和幼儿手持向日葵载歌载舞,将整个活动推向高潮。情景剧《我来了》《大树与孩子》、舞蹈《毕业后的向往》及诗朗诵《信念》等节目展现了该园教师队伍理想信念坚定、工作积极向上的精神风貌,讴歌了幼儿教师默默付出、不计得失的高尚品格。

舞蹈《春天在哪里》《金色童年》、成果展示《向上的光》等描绘了幼儿在园健康成长、全面发展的美好画面。节目还邀请第一代老教师、中原名师、中原名师培育对象及在各行各业做出突出成就的4位优秀毕业生为访谈嘉宾,通过现场采访,讲述幼儿园三个发展阶段的动人故事。整个过程充满温情、感动,让在场教师数度落泪。最后,全体人员高唱《没有共产党就没有新中国》,展演活动在大合唱中落下帷幕。

该园党支部书记、园长刘巧茹表示,许昌市人民政府机关幼儿园40年的发展历程、每一项成就的取得都承载着党的各级领导和社会各界的支持、关怀与厚望,凝聚着新老幼教工作者努力的汗水。我们将以建园40周年为新的起点,始终满怀热情去抒写对学前教育事业的热爱,始终不忘用行动诠释“一切为了孩子,为了孩子的一切”的初心,以促进幼儿终身发展为己任,进一步夯实内涵、彰显特色,谱写许昌市学前教育的新篇章。 

 

 

建安区教体系统举办庆祝中国共产党成立100周年书画摄影作品展

6月2日,建安区教体系统庆祝中国共产党成立100周年书画摄影作品展在建安区北海公园广场举行。建安区委副书记朱键,区人大常委会副主任李志安,副区长米志伟等来到现场观展。建安区教体局党组书记、局长薛建峰及全体班子成员陪同。

本次参展的369幅作品经过局直各学校、各乡镇中心学校精心创作和层层筛选,形式多样、内容丰富,抒发了师生们“学党史 思党情 颂党恩 跟党走”的爱党情怀,充分展现了当代青少年的精神风貌。 

在会展现场,朱键对展出的作品仔细欣赏,不时驻足与身边参展者交流。当他看到几位书法名家正在现场挥毫,不由得停下了脚步。“江山就是人民,人民就是江山”“不忘初心跟党走,牢记使命敢担当”当这些饱含着深情和担当的文字收笔之时,朱键和参展的群众一起鼓掌喝彩。

就如何进一步将艺术活动与当前的党史学习教育工作联系起来,朱键指出,青少年学生是祖国的未来,要时刻牢记教育宗旨,真正把为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题搞明白。要将思想政治教育特别是当前的党史学习教育与美育实践活动紧密地结合起来,树立品牌意识,每年都可以搞一些类似的活动,采取更多的艺术形式传承红色基因、展示建安风采,努力打造好建安区教育这张名片。

镜水路小学和建安中学部分学生,各乡校教师代表,局机关各股室、局属二级机构工作人员及附近群众观看了展览。 

建安区教体系统将继续深化党史学习教育,促进学校美育实践活动与德育工作有机结合,以优异的成绩和良好的精神风貌向党的百年华诞献礼,努力开创建安教育新局面。