您当前的位置: 首页 > 党史学习教育
许昌市教育局党史学习教育工作简报第57期
【信息来源:【信息时间:2021-06-14 15:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市第六中学举行“诵读红色经典 礼赞建党百年”红色经典诵读比赛活动

为庆祝中国共产党建党100周年,传承红色基因,引导广大青少年从小听党话、感党恩、跟党走,6月11日下午,许昌市第六中学红色经典诵读比赛活动隆重举行。

参赛班级紧紧围绕“诵读红色经典 礼赞建党百年”主题,以近代百年来中华红色经典诗文为主,精选经典爱国篇目,对红色经典创新解读,用心感悟。各班班主任和语文教师高度重视,悉心指导,丰富内容多彩。同时,各班的诵读节目努力创新形式,他们将舞蹈、表演与朗诵融为一体,或慷慨激昂,或低沉婉转,借助眼神、手势等体态语,声情并茂地诉说了那段峥嵘岁月。

在活动中,同学们充分感受到了革命先辈无私奉献、不怕牺牲的伟大精神,进一步了解了党的百年光辉历程。经过激烈的比赛,本次活动决胜出一等奖集体4名、二等奖集体7名、优秀奖集体9名。

本次朗诵比赛的成功举办,营造了浓厚的党史学习教育氛围,进一步激发了青少年民族自豪感和历史责任感,坚定了青少年实现中华民族伟大复兴中国梦的信念与决心,从而激励青少年把握时代机遇,勇扛使命担当,不畏艰辛,砥砺前行,为党为祖国贡献青春力量,为党的百年华诞献礼。

 

 

2021年河南省幼儿教师优质课许昌市选拔推荐活动在许昌实验幼儿园举行

6月10日至6月11日,2021年河南省幼儿教师优质课许昌市选拔推荐活动在许昌实验幼儿园举行。此次选拔推荐活动由许昌市基础教研室幼教中心组织,市基础教研室幼教中心教研组教研员牛淑敏老师、市教育局基础教育科幼教专干张玮老师等六位幼教专家担任评委。全市20位教师参加了此次选拔推荐活动。

活动前,参赛教师充分考虑幼儿兴趣需要及年龄特点,精心选取内容,深入分析教材,认真准备教具和活动材料,结合《指南》精心设计活动方案。《视力大闯关》《小花籽找朋友》《小小救援队》《我们的》等一个个精彩的教学活动脱颖而出。教师们注重幼儿的主动性和创新意识,利用多媒体教学和操作材料等多种形式,让教学活动更加丰富多样、富有童趣。

此次优质课选拔推荐活动是一种学习,更是一种引领,充分调动了广大幼儿教师开展教育教学和教学改革的积极性,为大家搭建了一个锻炼自我、展示交流学习的平台,使大家在学习、反思、磨炼的过程中加速成长,为我市幼儿教育高质量发展起到了积极的推动作用。

 

 

鄢陵县委书记李东岭到县一高讲授思政课

6月10日上午,鄢陵县委书记李东岭到县一高组织召开座谈会并讲授思政课。县委副书记李密,县委办、宣传部相关领导陪同。鄢陵县教体局党组成员,县一高班子成员、师生代表参加。 

座谈会上,鄢陵县教体局局长常新宇汇报了鄢陵县教育发展规划、教育系统党史学习教育等情况。鄢陵县一高校长刘长坡汇报了教育教学、常规管理、党史学习教育、党建引领等工作情况。鄢陵县教体局副局长张耀辉,县一高副校长曹中贤,教师代表陈红枝、王运涛就各自工作情况作了典型发言。

李东岭对鄢陵县教育事业发展所取得的成绩和县一高具体工作给予了充分肯定。他指出,要不断改善和提升教育硬件条件,提升教师队伍素质,规范教育秩序,深化教育体制改革,坚持问题导向,不断克服困难,解决问题,推动全县教育事业高质量发展。

随后,李东岭结合党史学习教育以“立德树人,守正创新,走好新时代长征路”为主题给大家讲授了一堂生动的思政课。他对学生们讲到,要学习党史,坚定理想信念,做新时代的追梦人;要志存高远,将爱国作为人生的根基;要惜时如金,刻苦钻研,勤奋学习;要锤炼品质,常怀感恩之心,自觉践行社会主义核心价值观。

李东岭对教师们讲到,要从党史学习教育中锤炼业务本领,提高工作素养;要筑牢思想政治根基,坚定立场,守牢底线;要率先垂范,做好表率,热爱学生,树立良好的教师形象;要从党史学习教育中提升教育品质,办好人民满意的教育;要创新党史学习方式,处理好工作和学习的关系,为群众办好事、办实事,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

课后,大家纷纷表示,此次学习,感受深刻,收获很大;在接下来的工作中,一定认真落实,办好思政课,讲好思政课,静心教书,潜心育人,在奉献中体现价值,为培养担当民族复兴大任的时代新人努力工作。