您当前的位置: 首页 > 党史学习教育
许昌市教育局党史学习教育工作简报第59期
【信息来源:【信息时间:2021-06-16 09:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市人民政府机关幼儿园“三名”工作室骨干教师到南京开展跟岗学习活动

为落实许昌市教育局推进“三名”工作室发展建设精神,进一步促进全国优质学前教育资源交流融合,拓宽教师专业视野,6月8日——6月12日,许昌市人民政府机关幼儿园党支部书记、园长刘巧茹一行20人到南京市江宁区湖山北路幼儿园、天惠路幼儿园、竹山路幼儿园3所江苏省优质园跟岗学习。

南京市学科带头人、江宁区首批名师工作室主持人、南京市江宁区湖山北路幼儿园、天惠路幼儿园园长陈娟及其工作室团队对此次跟岗活动高度重视,精心策划、细致安排,制定了详细的跟岗计划及活动内容,多角度、全方位地向跟岗教师展示办园理念、教育思想落地的举措和教学成果。 

 6月9日-11日,20位骨干教师依次观摩了3个园所。每到一个园所,教师被分到不同的班级,全程跟随班级儿童,观摩晨间锻炼、早操活动、主题活动及区域游戏。三个园所在不同教育理念的引领下各具特色。湖山北路幼儿园倡导“家”的理念,为儿童创设“家”的教育氛围,天惠路幼儿园提出“惠德、惠心、惠美”三惠文化,竹山幼儿园通过主题教育活动践行“美的教育、育美的人”。在观摩过程中,孩子们自由、自主、愉悦、创造,教师们时刻追着儿童,记录游戏过程中的“哇时刻” 。小组教学、儿童思维导图、课程发展路径、分享时光,不同的教学模式、教学方法,让跟岗教师感受先进育人理念的同时,更加推崇“儿童本位”的教育。 

此次跟岗学习,让该园骨干教师对3所幼儿园的教育理念、环境创设、课程设置、教学方式、游戏活动等方面有了深入了解,为今后该园开展“儿童本位”教育奠定了基础,也为推动我市学前教育的内涵发展起到积极作用。

 

 

许昌幼儿师范学校纪委书记刘卫荣为学生讲授思政课

近期,按照许昌幼儿师范学校党委的统一部署,该校党委委员、纪委书记刘卫荣走进课堂,为同学们讲授了一节有笑、有泪、有温度的思政课《铭记光辉历史、传承红色基因——红色经典故事》。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。刘卫荣选取了百年先锋刘胡兰、抗日名将黄显声、狼牙山五壮士、放牛郎王二小等同学们耳熟能详的故事,带领大家重温党史百年峥嵘岁月中的动人时刻。通过分角色朗读、唱响红色歌曲、党史知识测试等环节,同学们或声情并茂的表演,或眼含热泪的聆听,课堂氛围活跃,教育效果显著。

刘卫荣希望同学们向革命英雄、时代楷模们学习,面对学习和生活中的困难与挫折,直面挑战,踏实勤学、苦练技能,最终学有所成,用自己的青春为中华民族的伟大事业贡献力量。

 

 

长葛市教育系统召开校园安全防范暨暑期防溺水专题会议

为切实做好校园安全及防溺水工作,6月15日上午,长葛市召开教育系统校园安全防范暨暑期防溺水专题会议。长葛市政府副市长徐冰,教体局党组书记、局长李宝安出席会议并讲话,市委常委、宣传部长张冠军主持会议。

徐冰指出,今年是“十四五”开局之年,又适逢建党百年这一重大历史时刻,做好校园安全工作意义重大。各单位一定要站在讲政治的高度,牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,切实肩负起政治责任和社会责任,扣好校园安全的每一粒“扣子”,做好校园安全的每一个细节,确保学校安全万无一失。

徐冰要求,各单位要加强沟通,凝聚合力,着力强化学生安全意识,严抓校园安全防控,加强校园隐患排查,加大控辍保学力度,严防学生溺水事故的发生。    

徐冰强调,暑期学生放假,安全工作“不放假”。各镇办党委政府、全市各学校都要把抓好学校安全工作特别是暑期学生安全工作,当作一项重要的政治任务,以更扎实的工作,更有力的措施,拧紧校园“安全阀”,确保全市广大中小学生度过一个平安、文明、健康、和谐的暑期。

会上,李宝安总结了今年以来全市教育系统校园安全及防溺水工作,从“安全红线意识再增强、安全制度再健全、预防体系建设再推进、安全管理再精准、校车监管力度再提升、安全教育再强化”等六个方面部署了下一阶段校园安全尤其是暑期防溺水工作。     

各镇办分管教育工作的负责同志、许昌技术经济学校分管安全工作同志及全市各镇办中心学校、市直学校、民办学校的校长参加会议。