您当前的位置: 首页 > 工作动态
【培训】许昌市教育局举办“三名工作室”主持人(助理)专项培训班
【信息来源:【信息时间:2018-03-15 09:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 为推进全市“三名工作室”建设工作,提升“三名工作室”主持人(助理)的整体素质,3月10日-12日,市“三名工作室”主持人(助理)专项培训在许昌高中举行,市教育局局长杨钧安及班子成员出席开班议式并聆听专家授课。市教育局副局长马京克主持开班议式并讲话,全市88个“三名工作室”主持人(助理)、市教育局机关全体、二级机构负责人、市基础教研室、市职成教研室全体教研员及各县(市、区)相关负责人参加培训。

  就做好“三名工作室”工作,杨钧安强调,一是要理解市委市政府打造“强师工程”的良苦用心,二是思考谋划名师如何走得更高、更快!

  马京克代表局党组对“三名工作室”建设,提出三点要求:

  一要打造人人向往的“三名工作室”。工作室不仅是一种荣誉、一块招牌,更重要的是切实做好示范引领,要在实际的教育教学和学术研究活动中发挥好榜样的力量;工作室成员要充分享有优先参加各种教学评优、业务培训和课题研究的权利;各级教育部门和学校要不遗余力地为工作室提供资金、设备、人员等各方面的保障,当好“勤务兵”。

  二要打造名副其实的“三名工作室”。要强化日常管理,建立健全工作室启动、运行、考评机制,确保实效;要坚持学术引领,通过课题研究、科研攻关和教改实践,破解教师成长和教学改革进程中的难题,服务教育质量提升;要致力培育名师,建立完善重点培养和梯次培养机制,使每一个工作室都成为“孵化”优师、名师、大师的基地;要加强交流互动,各工作室要在做好常规工作的基础上,增进内外交流,形成开放包容、互补共进的发展格局。

  三要打造效果显著的“三名工作室”。各工作室主持人及成员要做到三个“一点”:一是对自己要求“狠”一点,在自我加压中克服惰性,获得专业发展的动力;二是对自己要求“严”一点,在自我反思中,获得专业发展所需要的食粮;三是对自己要求“高”一点,要有“舍我其谁”的激情和霸气,在自我彰显中,获得专业发展所需要的自信。各工作室负责人,要发扬人梯精神,效法先贤,激励后昆,让更多的人通过我们的肩膀登上更高的台阶,用实力、实干、实效证明我们的能力,推动许昌教育提档进位、加速前进。

  3月10日上午,河南省基础教研室申宣成博士以个人的经历做了一场题为《名师成长的三项修炼》的专题报告。申博士的讲解既高屋建瓴,又深入实际,使大家对自己未来的职业规划有了重新界定。

  3月10日下午,河南省基础教研室课题管理办公室主任杨伟东作了《课题研究ABC》专题报告。杨主任以诙谐幽默的语言耐心诠释课题的含义及选题、立项、开题、研究方法、研究流程、结题鉴定等方面的知识,令广大教师豁然开朗。

  3月11日上午,华东师范大学课程与教学研究所刘良华教授以《教师阅读与教师成长》为题,生动阐述了名师如何通过教学改革促进自身的成长,教师的成长离不开阅读,阅读什么类型的书籍对教师的成长同样至关重要。

  3月11日下午,苏州大学实验学校副校长、江苏省特级教师徐斌从“教材研究、课堂研究、课题研究、专题研究、调查研究”五个方面讲述了教师如何在《研究中成长……》,徐校长的教学主张是无痕教育,无痕教育是一种理念、境界、追求,教育的最高境界是无痕。

  3月12日在市教育局师训科科长薛凌花带领下,“三名工作室”主持人(助理)分赴许昌实验小学、许昌市二中教育集团、中原名师刘忠伟工作室考察学习。许昌实验小学优越的办学条件、深厚的科研氛围、浓郁的书香气息深深感染着每一位老师。在许昌市二中教育集团,市名班主任工作室主持人周梅芳以朴实的工作作风和执着的教育情怀,给参训学员讲解了工作室是如何打造培训团队、开展青年教师培训的。在襄城县文昌小学,校长、中原名师刘忠伟讲述了自己的成长经历,提到名师必须“师出有名,亦有实”。他的工作室以“提炼个人的教学主张”为主线,培养每一位成员提炼并形成自己的教学主张,以课题为抓手,打磨教学风格,提炼教学成果,让教学主张更有生命力,突出自己的教学特色与鲜明的教学风格。

  通过本次培训,“名师工作室”主持人(助理)进一步明确了自身定位,明晰了今后的工作思路与措施,对加强工作室建设充满了信心。同时,市教育局将在2018年加大工作力度,狠抓工作落实,推动“三名工作室”建设高位发展,使其成为带动全市教师队伍专业发展、拉动全市教育质量提升的强力引擎。