您当前的位置: 首页 > 工作动态
【师德】建安区教体系统扎实开展师德师风培训工作
【信息来源:【信息时间:2018-03-16 09:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  2018年春季学期开学前,建安区教体局即在全系统安排贯彻落实“加强师德师风建设”工作,要求全区各学校学期初要强化师德师风培训。

  突出重点,明确师德师风培训任务。建安区教体局专门下发通知,要求各乡校开学伊始,全面加强师德师风学习教育。要把《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中小学教师职业道德规范》《教师法》等教育法律法规和习近平总书记教师节座谈会上的重要讲话作为学习重点,合理利用个人自学、年级组和教研组集体学习、全体教师集中培训等形式,扎实开展培训活动。

  加强督导,确保活动取得实效。教体局师训股牵头,联合督导室和各分包股室,利用学期初综合督导时间,对各乡校师德师风培训活动开展情况进行督查,凡是发现活动没有开展、开展效果不好、应付了事的,现场下发整改通知,限期整改。同时,要求各乡校在工作群中每天通报活动开展情况,报送影像资料和活动总结,以确保活动扎实开展,切实取得良好效果。目前,全区共有113学校开展了此项活动。

  选树典型,发挥激励导向作用。要求各乡校在开展培训活动的同时,积极挖掘、遴选、报送师德师风先进典型事迹,通过推荐、考核、评选等环节,教体局推荐市级师德标兵2名,师德先进个人10人,在全区教育工作大会上集中表彰6名师德标兵和34名师德先进个人,并积极组建师德巡回报告团,继续在全区开始巡回报告,宣扬个人先进事迹、学校师德师风建设的好经验好做法,激励引导全区广大教师以先进为榜样,对标先进,以德立身、以德立学、以德施教。

  完善制度,推动教育活动常态化。各乡校在活动开展过程中进一步建立和完善师德师风建设的学习教育制度、考评奖罚制度、档案建设、民主监督机制以及经费保障等制度,通过完善制度,进一步推动教育活动常态化机制化。从今年开始,要加强学期测评、年度考核制度,推行师德考核负面清单制度,签订师德承诺书,在教师聘任、职务晋升、年度考核、评优评先等教师管理的各个环节,严格落实“师德一票否决制”。

  据悉,近年来,建安区教体局高度重视师德师风建设工作,始终把它作为提高教师素养、促进教育发展的一个重要抓手,持续开展师德师风先进校创建、“大讨论大整顿”师德主题教育等活动,累计创建各级师德师风先进校10个,表彰师德标兵和先进个人 40人,全区教师师德素养明显提高。下步,全区教体系统将以贯彻落实《意见》为契机,把师德师风建设放在队伍建设的首位,积极开展多渠道、多层次、多形式的教育活动,大力加强师德教育和管理,严明师德红线,探索将师德师风考核与教师资格注册相结合,推行负面清单制度,全面实行违反师德“一票否决制”,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的优秀教师队伍,促进全区教育事业的发展和教育教学质量的提升。