您当前的位置: 首页 > 工作动态
【部署】东城区召开2018年全区教育工作暨教育系统全面从严治党工作会议
【信息来源:【信息时间:2018-03-19 09:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  3月14日上午,东城区2018年教育工作暨教育系统全面从严治党工作会议在东城区实验学校中学部举行。东城区管委会副主任时少伟、教育局全体人员、各中心学校人员、各中小学校级领导及区直学校中层干部、区直幼儿园园长、民办学校校长参加了此次会议。此次会议分前、后两个时段进行。前半时召开教育工作会议,后半时召开全面从严治党工作会议。


  教育工作会上,首先传达了市长胡五岳关于做好2018年全市教育工作的指示精神和全市教育工作会议精神。

  时少伟既充分肯定了东区教育改革发展取得的显著成绩,又对做好全区教育工作提出了明确要求。他强调,东区教育要坚定不移把握主旋律,旗帜鲜明地把推动“东区教育高质量发展”作为今后一段时期的发展方向。对照这个目标任务,他指出,一要在政治上成熟可靠,工作上勇于担当。二要进一步强化素质提升,进一步强化内涵提升。三要注重质量,培育名校。四要在组织建设、项目建设、人才支撑等方面强化保证。五要全面落实从严治党,打造廉洁从教、风清气正的好环境。

  东城区教育局局长刘一杰以《不忘初心 砥砺奋进--为全面建设现代化教育强区努力奋斗》为题作主题报告。他首先对2017年全区教育工作进行了简要回顾:一是党建工作全面加强;二是项目建设提速推进;三是队伍建设卓有成效;四是教育治理成果丰硕;五是均衡发展持续提升;六是特色学校不断涌现;七是校园安全态势平稳;八是教育惠民落到实处;九是群众体育及青训工作成效显著。2018年,东城区教育要围绕“教育提升攻坚”这一主线和“建设教育强区”这一目标,深化改革创新,推动内涵发展,强化教育治理,促进教育公平,进一步提升教育现代化水平,要重点抓好六个方面的工作:一要聚焦根本保证,全面加强党的建设。二要聚焦根本任务,系统推进立德树人。三要聚焦社会关切,扎实推进项目建设。四要聚焦关键支撑,切实加强队伍建设。五要聚焦激发活力,纵深推进教育改革。六要聚焦质量提升,促进教育内涵发展。刘一杰强调,要构筑良好和谐教育生态,为教育改革创新发展营造风清气正的干事氛围。一要切实加强校园安全;二要全面推进依法治教;三要持之以恒正风肃纪;四要着力加强作风建设。刘一杰的工作报告全面回顾了过去一年全区教育改革创新工作,分析了当前我区教育存在的突出问题和面临大好机遇,并对新的一年教育重点工作进行了安排部署。

  会议第二阶段召开了教育系统全面从严治党工作会议。区教育局副主任科员李江平作了工作报告,对全区教育系统全面从严治党工作进行了总结和安排,提出了具体的要求和工作任务。刘一杰对全面从严治党工作提出要求。会上还宣读了光荣榜及表彰决定,并对获奖单位进行现场颁奖。教研室、学府街小学教育集团、许昌学院附属中学、实验学校中学部分别作了大会发言。