您当前的位置: 首页 > 工作动态
【家校】许昌实验幼儿园开展家长助教活动
【信息来源:【信息时间:2019-06-11 08:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  端午节是我国的传统节日,赛龙舟、吃粽子、戴香包、插艾蒿等习俗是中华民族历史长河中传统文化的积淀。为了让这些优秀的民族文化得到传承,让孩子们直观地了解和体验端午节,过一个有意义而又难忘的节日,6月5日上午,许昌实验幼儿园小班级段开展了“淡淡香包香,浓浓端午情”家长助教活动。

  活动中,助教家长通过视频、PPT等形式,向孩子们介绍了端午节的来历和习俗,然后从香包的形状、颜色、以及里面放置的艾叶、香料进行一一介绍。孩子们从剪布料、填充棉花及艾叶香料到收口、缝制、绑丝带,每个环节都一丝不苟。孩子们和妈妈奶奶们用花布、丝线、流苏等做出一只只小巧玲珑的工艺香袋,清香四溢,形形色色,玲珑夺目。

  端午节佩带香包,不仅有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。快乐、童趣、祥和的中华民族传统文化,将深深地烙在孩子们的脑海中,成为他们成长中的美好记忆。