您当前的位置: 首页 > 工作动态
【家校】在“扣好人生第一粒扣子”问题上做好文章 ——“许昌市‘家校联手育英才’活动”有感
【信息来源:【信息时间:2019-07-11 11:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“扣好人生第一粒扣子”问题上做好文章

——“许昌市‘家校联手育英才’活动”有感

许昌市一中  付伟

习近平总书记在全国教育大会上指出,家庭教育是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

真正的教育,从来都不单单是学校的事情,更是家庭、学校和社会共同的责任。每一个孩子身后都是一个家庭,孩子是家庭所有成员共同关注的对象。在知识爆炸,科技突飞猛进,人才需求更加高端的新时代,家长对孩子的关注,对知识的渴望,对成才的期待,远远超越历史上的任何一个时期。知识改变命运,知识成就人生是千千万万家长的追求和渴望。许多家长为了让孩子能接受更好的教育,投入到更有效的学习当中去,倾尽全力,甚至不惜牺牲自己的事业和生活,当真是未成功先成仁。在这样的社会大潮中,我们的教育本该是如沐春风,轻装前行,可实际情况却又远不是这样。教育现状万象丛生,尤其是家庭教育出现了许多问题。有些父母把孩子生下来后,就交到爷爷奶奶手中,出现了许多“隔代亲”带来的问题。有些年轻父母,用力不小,舍得花钱,最终却又觉得有力使不出。更有一些父母,因方法失当,付出许多,不仅没有得到回报,反而亲子反目,甚至被自己辛辛苦苦养大的孩子杀害,引发严重而深刻的社会问题。

另一方面,学校不仅承担了教书育人的任务和责任,甚至还担当者保育员、保安、保姆等这样的职责。家长们把孩子送到学校就觉得身心轻松,诸事放心。如果稍有不慎,就会招来家长的指责、投诉,甚至围堵。这到底是怎么了,是学校出了问题,还是家长有问题。在思考、苦寻解决办法的时候,许昌市市委、市政府组织召开了“家校联合育英才”的启动仪式暨活动论坛,专家学者、教育一线的精英们齐聚一堂,就家校合作,如何提高家庭教育的水平,怎样形成全社会育人的氛围,达到家庭、学校和社会共同育人合力等问题进行讲解,认真分析,给出方法,为学校与家庭的合作、沟通,共同育人提供了良方。

本次“家校携手育英才”活动,意义重大,影响深远,为学校发展破解瓶颈,为家长教育孩子提供指导,为形成全社会共同育人的良好氛围打下基础,是推动许昌教育事业再上新台阶的重大举措。家校共建能够让家长朋友们更清醒的认识到教育的重要性,尤其是找到更行之有效的教育方法;能帮助家长与孩子之间建立起良好的亲子关系,这才是孩子成长和进步的重要环节,是稳固家庭,促进和谐的重要环节;能让家校两种资源更有效的优化整合,发挥合力,营造出1+1>2的作用和影响力;能够让学校和家庭在沟通、交流和合作中相互理解,互相尊重,减少摩擦,增强向心力;能够在全社会营造共同育人的良好氛围,真正做到处处育人,人人育人;能够提高我全民族的整体素质,重视教育,尊重知识,让优秀的传统文明代代相传。

在家校共建,携手育英才的过程中,作为学校人,首先要有态度,要用一颗“初恋”的心对待教育,对待孩子,对待家长。就像姜勇校长那样,用爱,用温暖与家长和孩子沟通交流,捧着一颗心来,不带半根草去。传递真诚、温暖、爱心,传递正能量。

深刻理解本次活动的重大意义,领会市委市政府和教育局党组的良苦用心,认真学习本次活动的理念、精神,真正沉下心来,把工作做实、做细。要有恒心和毅力,把这件事情作为一件长远的规划和愿景,长期贯彻执行。

在活动中,还要善于思考,积极探索,不断在家校共建的方法和模式上进行探索,找到更加行之有效的工作方法,促进家校共建活动深入持久的发展,让其真正成为教育事业发展的推手和助力。

一是把原有的家校共建的好的方法继续有力推进。比如:1、开设家长学校,并成立家长学校领导机构,建立健全了学校、年级、班级三级家长委员会。家长学校定期开课,专门针对家庭教育的困惑和问题,聘请专业人士,面向全体家长讲座。2、完善家校共建的各项规程,建立并逐步完善家长学校管理的各种制度,并严格执行,做到有组织、有领导、有制度、有计划、有教材、有活动、有辅导教师,有定期培训计划。3、利用互联网新兴形式,促进家校联系,促进了学生的健康成长,使班主任及其任课教师工作更加得心应手,使学校的工作更加如火如荼的开展起来。4、完善教学资源,培养优良师资队伍精选教材。《最美的教育最简单》《好妈妈胜过好老师》《哈佛家训》《真正的教育在家庭》等多种家庭教育书籍走进家校课堂,摆上家长的书桌成为提升家庭教育的重要资源。5、开展多项活动,激发家长学习热情。学校充分利用“校园文化艺术节”、“校长接待日”、“学校开放日”、元旦等节日,让全体家长参与到学校的教育教学中。并定期组织学员聆听专家的报告,鼓励家长撰写教子征文和学习心得。通过丰富多彩的活动,激发家长的学习热情,极大的提升了家长的教子水平和自身素质。

二是不断探索创新工作方法。为促进家校共建更有效的发挥作用,满足家长需要和学校更高层次的发展,需要根据实际工作,不断创新家校共建的新模式,新方法。1、开展多层次、多渠道的家访活动。老师家访,家长互访,社会人士志愿者家访。了解学生的家庭实际情况,尤其关注学困生的情况,和家长联合,把脉、问诊,找到解决问题的方法,促进双方的提高。把温暖送到真正需要的人手里。2、开办家长论坛。之前做了很多期的讲座,有聘请的专家,有学校的老师,虽有很大的反响,却并不能让所有的人得到满足。下一步,准备让家长们畅所欲言,有话说。就某一专题、某一实例进行真诚交流,用自己所学的知识来判断、纠正一些教育现象,或就自己的学习谈一点体会、看法等。这些交流来自实际,用于实际,会产生更多共鸣,更能打动人心。3、扩大开放范围,让家长能深度参与到学校管理中,促进家校联合,推动家校共建,共育英才。

在今后的工作中,我们还将不断努力,根据工作需要,不断思考,不断摸索,创新家校共建,共同发展的新模式,新方法,不断提升服务水平,提升办学水平,为许昌教育事业的发展做出应有的贡献。