您当前的位置: 首页 > 工作动态
【家校】爱洒支教路 走好园长家访第一步——参加许昌市“家校携手育英才”行动启动仪式暨家校合作论坛所悟
【信息来源:【信息时间:2019-07-11 11:07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

爱洒支教路  走好园长家访第一步

——参加许昌市“家校携手育英才”行动启动仪式暨家校合作论坛所悟

许昌实验幼儿园  赵秀红

 

爱在左,情在右。走在支教的路上,随时播种,随时开花。

2019年6月,受党组织的委派,我到我们许昌实验幼儿园教育教学指导园——许昌金三角实验幼儿园支教,担任该园园长一职,主持幼儿园全面工作。我笃定,这将是开启我的人生新征途的精彩印记。

许昌金三角实验幼儿园是一所新开办的幼儿园,预计今年秋季开园。我从幼儿园硬件设施、环境创设、师资队伍建设以及幼儿健康营养、卫生保健、课程建设等方面入手,做好了全面的规划和准备。我相信,在我们爱的阳光照耀下,金九月,每一个来许昌金三角实验幼儿园的孩子将会是幸福的、快乐的,他们的人生将会在这里得到最美绽放!

遇见,就是最美的时光!感谢在我最需要的时候,遇见了一场触动灵魂的盛会,使我的支教规划有了新的突破,更使我站在了家园合作的新高度。2019年7月5日,我作为许昌实验幼儿园一名班子成员,有幸参加了许昌市“家校携手育英才”行动启动仪式暨家校合作论坛。此次活动组织规格之高、知名专家之多、参与人数之多、涵盖范围之广、社会影响之大可以说是空前未有。最触动我灵魂的还是主题论坛中姜勇校长关于家校合作的真情讲述。姜勇校长“十年磨一剑”,在家访这一“招式”上不离不弃,扎实、坚守推进家庭教育,用最深的爱和情怀诠释了一个乡村校长的责任与担当。

由此,我想到了我自己。作为一名幼儿教师,我对家访有着太多美好的回忆。家访是我们许昌实验幼儿园历年来家园合作的重要载体,从事幼儿教育工作28年来,我教过的每一个孩子,哪一个我没有家访过?孩子叫什么名字?父母在哪里工作?他们的家在哪里?我至今都记忆尤深。然而,作为园长进行家访,我还未曾起步。为此,我在随身携带的日记本上写下了《支教,从园长家访起步》这样一个标题。

许昌金三角实验幼儿园位于城乡结合我从每天接待前来咨询入园的家长口中,看到了家庭教育的缺失,看到了家长对幼儿教育的认识误区:“你们写不写拼音?学不学算术题,如果不学,我们就去别的幼儿园上。”“你们的院里搭不搭遮阳棚?孩子出来玩儿多晒啊。”“教室里有没有安监控?我们要看看孩子一天在幼儿园都干啥。”“我们得陪着孩子上幼儿园,要不孩子会哭,我们想陪半天就陪半天,想陪一天就陪一天。”……对于每一个家长的问题,我都微笑着一一作答。然而,我的心却在流泪!我为我们的家庭教育心痛!同时,我更感到了我肩头的责任之重!我知道,面对家长的咨询,不是一两句话就能解决的问题,是需要我们幼儿教育工作者真正走进家长心灵深处的彻底唤醒啊!只有唤醒家长的灵魂,才会有效发挥家园合作的教育作用,才会让乡村孩子享受到优质的学前教育资源,享受到教育的公平与温暖,真正实现“幼有所育”的美好期盼!

这个暑假,我将爱洒支教路,走好园长家访的第一步……