您当前的位置: 首页 > 工作动态
【关注】我市召开中小学校长职级制改革试点工作动员会
【信息来源:【信息时间:2019-08-09 09:15  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月7日上午,我市召开中小学校长职级制改革试点工作动员会,市教育局党组书记、局长杨钧安出席会议并讲话,市教育局副局长代廷安主持会议并就贯彻会议精神提出要求。

就做好中小学校长职级制改革工作,杨钧安强调, 

统一思想认识,解决好怎么看的问题首先,推进校长职级制改革是贯彻全国全省教育大会精神的需要。其次,推进校长职级制改革是落实省市党委政府殷切希望的需要。第三,推进校长职级制改革是加快构建现代学校制度破解教育发展体制机制障碍的需要。其四,推进教育综合改革是积极回应群众教育期待的需要。

 

突出工作重点,解决好怎么办的问题校长职级制改革不是简单的摘掉校长“官帽”,而是一项系统的综合改革,只有抓住重点、把握关键,才能以点带面、纲举目张、顺利推进。端正一个态度。作为申报个人,首先应该端正态度,保持一颗平常心,客观衡量自己和他人,全面看待改革,积极主动参与,坦然接受组织和教职工的选择。避免两种倾向。一是把提高待遇看成是实行校长职级制的主要目标。二是形式上实行校长职级制,实际上套用行政级别来管理,政校关系没有变,没有制定科学的校长考核评价标准,评价机制没有得到改善,没有把校长职级制改革与建设现代学校制度紧密联系起来三要把握“三项原则”。一是市级统筹、分级负责。二是突出重点、分步实施。三是积极稳妥、配套联动。突出四项重点。一是树立正确用人导向,严把校长选拔聘任关二是坚持公平公正,科学评定校长职级三是强化考核评价,调动校长工作的积极性四是构建现代学校制度,扩大学校办学自主权。

 

三是强化工作措施,解决好怎么干的问题中小学校长职级制改革是一项系统工程,政策性强,涉及面广,事关中小学校管理干部切身利益,事关全市教育改革发展大局,事关社会和谐稳定,可以说牵一发而动全身。我们一定要从思想上高度重视,从行动上步调一致,明确责任,强化措施,确保校长职级制改革取得实效。一要凝聚共识二要精心组织三要注重联动四要稳妥推进。

 

会上,市教育局副局长马京克领学了《关于组织开展首批中小学校长职级制改革试点工作实施方案》、《许昌市首批中小学校长职级认定办法(试行)》、《许昌市中小学校长职级待遇实施办法(试行)》等改革配套文件。

 

许昌二高校长冶慧玲、许昌市二中校长高晓勇、东城区教育局局长刘一杰作为试点单位在会上发言

 

市教育局班子成员、局机关全体同志及直属二级机构负责人、市直学校(含许昌市七中)全体班子成员,首批中小学校长职级制改革试点区(开发区、东城区、示范区)教育局主要负责同志和分管负责同志,试点区首批改革试点学校(开发区实验中学、示范区尚集镇一中、东城区实验学校中学部和许昌学院附属中学)全体班子成员,非改革试点县(市、区)教体局主要负责人和分管负责同志,市直教育系统全体转岗干部参加会议。