您当前的位置: 首页 > 工作动态
【培训】市教育局召开2019年中小学教师资格定期注册工作动员培训会
【信息来源:【信息时间:2019-08-12 08:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月8日,市教育局召开2019年中小学教师资格定期注册工作动员培训会,市教育局副局长马京克出席会议并讲话,县(市、区)教体局主管副局长、人事股股长,市直学校分管副校长、办公室主任参加会议,市教育局人事科科长李阿喜主持会议并就贯彻会议精神提出要求。

就做好中小学教师资格定期注册工作,马京克强调,

 

一要提升站位,统一思想,深刻认识教师资格定期注册工作的重要意义。教师资格制度是国家对教师实行的一种特定的职业许可制度。我市是全省第五批也是最后一批推行注册试点城市。教师资格注册制度对于加强教师培养、培训和管理都将产生积极的政策联动效应,扩大优质教师资源的增量,盘活现有教师资源的存量,提升教师队伍的质量和水平,意义非常重大。一是为教师全员培训提供了强有力的政策保障二是加强对在编在岗教师的定期考核和严格管理。

二要加强领导,精心筹划,充分做好定期注册工作的前期准备。(市、区)、市直各学校尽快成立定期注册工作领导小组,并充分发挥领导小组的作用,进一步加强对改革试点工作的组织领导和统筹协调,明确分工,落实责任,确保组织到位、责任到位、措施到位、落实到位和保障到位。

三要加强宣传,扩大影响,大力营造定期注册工作的良好舆论氛围。定期注册试点工作涉及到广大教师的切身利益,教师关注度高。各县(市、区)、市直各中小学要加强宣传,提前公告定期注册相关政策,针对广大教师关心的问题,耐心做好宣传解释工作。特别是针对没纳入试点的民办学校和不在编教师,要重点做好解释工作。要制定好宣传方案,充分利用新闻、网络等多种形式将改革试点工作的动态、新闻、政策、公告等向社会进行了广泛宣传

 

四要严格程序,讲究方法,规范定期注册环节的管理。各县(市、区)、市直各学校要严格按照规定的注册权限、条件、程序和工作要求,认真做好申请、审核、注册等各环节工作,重点要把好审核关,明辨材料真伪,切忌走过场。各级注册机构要建立工作责任制,明确职责分工,责任落实到人,确保定期注册试点工作公平公正、严谨规范。