您当前的位置: 首页 > 工作动态
【家校】许昌市六中积极开展家长、学校、社区共育活动
【信息来源:【信息时间:2019-08-13 08:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步落实市教育局加强家校合作建设的要求,许昌市六中积极创新家校合作方法,联手万里社区,8月9日上午,在万里社区组织了“安全教育走进社区”主题教育活动,不断强化家长和学生的安全意识,掌握扎实的安全知识。

 

本次活动在万里社区会议室进行,共有40多位中小学生和家长参与其中。校选取了与家长和学生密切相关的安全内容,运用精心制作的多媒体课件进行了详尽的讲解。内容涵盖交通安全、消防安全、预防溺水、生活安全、心理健康等方面。

 

交通安全方面,校安保科科长通过真实的事故视频,运用实例教育参加讲座的学生和家长,一定要高度重视交通安全,过马路一定要走人行横道,一定要在绿灯时才过马路,要时刻警惕,观看环境,确保交通安全。

 

消防安全方面,讲课老师首先提问:出现火灾险情时向楼下跑还是向楼上跑?在自己家里能躲进洗手间吗?正确的逃生方法是什么?通过提问,激发了学生和家长的学习兴趣。随着讲解的展开,现场的学生和家长对消防事故的危害、对火场逃生的方法、对火场自救的方法有了正确的认识。在这一环节最后,讲课老师现场演示了灭火器和消防面具的使用方法。

在预防溺水教育环节,讲课老师带领大家复习了预防溺水六不准的具体内容,警示每一位学生“珍爱生命、远离溺水!”生活安全方面,针对放假期间家长出去工作,学生独自在家的现象,讲课老师结合真实案例,向同学们强调了防范歹徒诈骗、加强自我保护的方法和技巧。心理健康方面,讲课老师通过心理小游戏,提醒同学们要加强体育锻炼、作息时间规律、信任沟通父母、保持情绪乐观。整场讲座家长、学生和授课老师积极交流,互动密切。

 

此次家校社合作安全教育活动,给学生和家长普及了安全知识,提高了他们的安全意识,得到了社区、家长和学生的高度评价。