您当前的位置: 首页 > 工作动态
【家校】河南许昌:90万家长走进校园 携手学校共育英才
【信息来源:【信息时间:2019-09-11 08:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为贯彻习近平总书记关于家庭教育作出的一系列重要指示精神,落实河南省委书记王国生在全省教育大会上“要突出齐抓共管,形成家庭、学校、社会紧密衔接的完整育人链条”的精神,全面贯彻《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号)精神,积极发挥家庭教育在青少年儿童成长过程中的重要作用,促进学生健康成长和全面发展,2019年9月7日,按照许昌市教育局统一部署,全市共计2315所中小学、幼儿园和中职学校在同一时间、不同地点、通过互联网统一组织开展2019学年秋季家长学校“开学第一课”活动。


为充分保证此次活动的顺利开展与成功举办,许昌市教育局局长杨钧安亲自挂帅,由许昌市教育局分管家校合作工作的副局长张鑫牵头,许昌市教育局家校合作办公室、思政科具体负责,专门制定《许昌市教育局家长学校“开学第一课”——“家校携手育英才”活动方案》,多次召开由许昌市教育局机关有关部门、各县(市、区)教育(体)局、市直学校参加的协调会,下发《<许昌市教育局家长学校“开学第一课”——“家校携手育英才”活动方案>的通知》(许教思〔2019〕86号)文件,对活动的开展流程各个环节作出详细部署,提出了明确要求。

同时,许昌市教育局还向各全市各大新闻媒体发出《邀请函》,以求通过媒体的宣传、报道,引导社会各界唤起全民重视教育的意识,使全市家校合作共育工作家喻户晓、深入人心,努力形成许昌市家校携手育英才行动人人参与、齐抓共管的大格局。

经过许昌市教育局的精心筹备、周密部署,在全市2315所学校的共同努力下,全市来自不同行业、不同学段的903144名学生家长在当天上午9时准时走进校园(幼儿园),共同收看由许昌市教育局提前选定挂于网上的5节线上课程,分别由潍坊市奎文区直机关幼儿园园长林丽燕、潍坊市家庭教育名师马玉娟、北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山、许昌高中教师孙旭主讲《家园共育》、《行为习惯与学习能力培养》、《初中段常见问题及应对策略》、《新转折新起点》和《高中三年如何做家长》,涵盖幼儿园、小学、初中、高中四个学段。

此次活动,得到老师们和家长们的热烈欢迎、积极响应,互动反馈强烈,各个学校现场座无虚席。与会家长、老师纷纷表示,“‘家长开学第一课’是许昌教育历史上的第一次,在全省乃至全国范围,以教育局为主导召开家长会,也是以前从未听说过的。”


各学校根据市教育局要求,会后对因有急事未到现场的家长进行分别补课,确保家长学习率、参与率达100%全覆盖。许昌市教育局还为家长们提供29节线上选修课程供家长观看、学习,让家长们以更加便捷的学习方式,同步接受教育,及时了解相关知识,更好地为孩子解疑答惑。

“此次家长‘开学第一课’”的举办,开创了家长教育的先河,创新模式为全省甚至全国的其他地区提供了借鉴和范本,意义重大,影响深远。希望各个学校能以此次活动为契机,深入、扎实、持续性地开展好‘家校合作育英才’的活动,真正把许昌的家校合作教育做成许昌教育的重要品牌,成为全市家长的规定动作,为许昌市“家校携手育英才”三年行动计划(2019-2021年)系列活动的深入开展起到积极的推动作用。”许昌市教育局党组书记、局长表示。

 

据了解,许昌市教育局在全市教育大会次日举办本次活动,是继许昌市“家校携手育英才行动”启动仪式暨家校合作论坛活动后,再次组织由全市学生家长参与的大型活动。通过此次活动,进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,充分发挥学校在家庭教育中重要的阵地作用,有效地密切家庭、学校、社会之间的配合,加强了家校合育工作,为实现形成家校教育合力,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标发挥强有力的推动作用。