您当前的位置: 首页 > 工作动态
【表彰】鄢陵县召开教育大会暨第35个教师节表彰大会
【信息来源:【信息时间:2019-09-12 08:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月8日,鄢陵县召开教育大会暨第35个教师节表彰大会,深入贯彻全国和省、市教育大会精神,动员全县上下统一思想、凝聚共识、提振精神,苦干实干、创新攀高,为实现全县教育事业高质量发展作出新的更大贡献。

县委书记尹二军充分肯定了全县教育事业发展成效,向获得表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向广大教育工作者致以节日的问候。他指出,高质量的发展呼唤高质量的教育,全县上下尤其是教育系统,要将学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话、论述作为一项重要的政治任务,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,用总书记讲话和指示精神指导全县教育高质量发展实践。

 

尹二军要求,当前和今后一个时期,全县上下要把提高教育改革发展质量摆在更加突出的位置,坚持问题导向、有解思维,精准破解制约,着手谋划“新三年攻坚计划”,推动全县教育从规模增长向质量提升转变,迎来鄢陵教育新的春天。一要全面加大教育事业投入。推进公共财政教育支出逐年加大,实现教育附加专项资金专款专用,统筹盘活闲置教育资源,完善成本分摊机制,拓宽教育经费投入渠道。二要全面优化城乡学校布局。县城区要以提质扩容为主,乡镇和农村要以优化布局和建设寄宿制学校为主。三要全面加强教师队伍建设。深化校长管理体制改革和选拔聘任改革,完善教师退出机制,打通学校与教育行政部门交流任职通道,让“专业人管专业事”。四要全面加强硬件基础建设。加快海棠路小学等建设,抓紧谋划新一轮三年攻坚中小学、幼儿园建设任务。要进一步提高学校办学条件,不断缩小城乡学校差距。四要全面提升教师待遇保障。要健全教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于公务员平均工资水平,确保乡村教师平均工资收入水平高于同等条件城区教师工资收入水平,确保教师工资足额按时发放到位。五要全面解决教师编制问题。要落实中小学教师编制“县管校聘”改革政策,实现教师由“学校人”向“系统人”转变;要盘活事业编制存量,使编制向教师队伍倾斜;要按照“班师比”与“生师比”相结合的方式,对全县教师编制进行重新核定。六要全面优化教师职称评定制度。要改进教师职称评聘,提高中小学教师中、高级岗位结构比例,注重向乡村倾斜;要落实中小学教师一级职称评审权限下放到学校的要求,全面客观地开展教师专业技术职务评聘。

 

尹二军强调,全县上下要全面贯彻党的教育方针,带着情怀、带着使命,扛起办教育的责任担当,使学校始终成为坚持党的领导、培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。一要落实教育优先发展战略。把教育改革发展纳入县委县政府重要议事日程,在经济社会发展规划上优先安排教育,在财政资金投入上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育。二要加强教育系统党的建设。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推进学校基层党建工作标准化、规范化、信息化、品牌化建设,使党支部真正成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。三要汇聚教育改革发展合力。全县上下要牢固树立“一盘棋”理念,打破部门利益,主动搞好服务。四要坚决保障维护校园安全。教育、公安、交通、城管等部门和各学校主要负责人要密切协作,完善校园安全防范体系,切实把校园建成最阳光、最安全的地方。

会议回顾总结并安排部署了下一步全县教育工作,宣读了《鄢陵县人民政府表彰2019年度“县长教育质量奖”的决定》,为获得先进集体和个人进行了表彰奖励,县一高、实验中学校长和最美教师代表分别作了大会发言。