您当前的位置: 首页 > 工作动态
【法治】许昌市第三届道德与法治知识竞赛总决赛暨系列表彰活动成功举办
【信息来源:【信息时间:2019-11-29 09:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月26日,第三届“阳光校园、德法共建”道德与法治知识竞赛总决赛在许昌市广播电视台举行。许昌市人大常委会副主任艾祥涛、市人民政府副市长赵淑红、市政协副主席崔合荣、市检察院检察长张桂平、市教育局局长杨钧安以及全市未成年人法治教育工作领导小组成员单位相关人员出席活动。中学师生代表、家长代表共计300余人参加了活动。

“遭受性侵害后,首先应该大胆告诉父母或老师,寻求帮助;其次应该及时报警,使坏人得到惩罚;最后,应该珍惜生命,重拾生活的信心。”这是小选手针对观点题发表自己的看法。八支代表队的选手们还分别针对“江西上饶家长杀害小学生”“甘肃庆阳女生被猥亵后跳楼”“上海少年跳桥”“常某辱师”等热点案件发表自己的看法。针对“教师具有惩戒权是否有利于学生成长”的辩题,双方选手也是唇枪舌战、你来我往,赢得了在场观众的阵阵掌声。

“阳光校园 徳法共建”道德与法治知识竞赛是许昌市检察院、许昌市教育局联合举办,自2017年开始每年开展一次。本次竞赛聚焦法律知识和自我保护知识,聚焦“一号检察建议”在学校的落实,结合省检察院、省教育厅出台的《河南省教职员工入职查询工作暂行办法》《关于建立涉性侵违法犯罪人员从业限制制度的意见》《关于建立侵害未成年人权益案事件强制报告制度的工作暂行办法》等文件,设置竞赛题目,加深师生家长对“一号检察建议”的理解。经过初赛、复赛、半决赛层层选拨,最终8支代表队脱颖而出进入总决赛。总决赛设置了必答题、抢答题、即兴辩论题、风险题和加赛题5个环节。经过激烈角逐比拼,许昌市第十二中学荣获冠军,许昌实验中学、许昌市第一中学荣获亚军,许昌市东城区实验学校等5支代表队荣获季军。

许昌市教育局党组书记、局长杨钧安宣读了道德与法治竞赛表彰决定和“十百千”表彰决定。在“十百千”评选活动中,许昌市第一中学等十所学校被评为“阳光校园”,王磊等教师被评为“阳光园丁”,腾若茜等优秀学生被评为“阳光少年”。

与会领导向受表彰人员颁奖

 

2019年许昌市人大常委会审议通过《关于进一步加强未成年人法治教育工作的决定》,集党委政府、教育、司法、社会之力共同推进“五个一”项目在许昌持续发展,形成“党委领导、人大监督、政府统筹、检察主导、教育主责、社会联动”的全市未成年人法治教育大格局。


下一步,全市未成年人法治教育相关单位将在市委统一领导下,持之以恒推进“法治进校园”五个一项目,为师生家长们提供更加丰富多彩的法治产品,进一步弘扬法治精神,提升法治素养。