您当前的位置: 首页 > 工作动态
【观摩】建安区教体局组织观摩开学疫情防控应急处置模拟演练
【信息来源:【信息时间:2020-03-20 09:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月18日,建安区教体局组织魏风路中学、区实验中学、建安中学、许昌新区实验和永宁街中学等五所学校举行开学疫情防控应急处置模拟演练,检验开学准备工作情况,堵塞防控漏洞,交流思路举措。建安区教体局班子成员、各乡镇中心学校校长、区直各学校校长,相关业务股室和分包区直学校负责人等参加观摩。

各学校在演练中模拟了师生复学返校、教学管理、就餐管理、宿舍管理及突发疫情应急处置等场景,重点突出了应急处置流程。一旦发现体温异常学生,首先发现教师立即通知校医,由校医将其带到观察室再次进行体温测量,如果体温仍然异常,通过专用路线将其送入隔离室,并逐级报告,同时对相应区域进行消杀。演练现场,参演人员严阵以待、闻令而动,针对各种模拟场景突发疫情立即启动应急预案和全过程处置流程,科学、规范、有序地进行处置,准确高效地完成了演练任务。

演练结束后,建安区教体局副局长马军伟主持召开观摩点评会,全体观摩人员参加。马军伟要求,各学校要进一步完善开学预案,层层压实责任,细化应急处置环节,积极储备防控物资,落实联防联控要求,强化重点人员管控,实施网格化管理,以最严格的标准、最严谨的态度,扎实做好开学前各项准备工作,构建起学校疫情防控的“铜墙铁壁”,守护好师生的生命安全和身体健康。


校长们表示,几所学校的模拟演练既有相同“招式”,又各具自身特色,具有很强的可操作性,很值得学习借鉴。随后将根据学校实际,进一步完善工作方案,落细防控措施,把开学前的准备工作做得更加科学、规范、有效,把学校打造成为最安全的场所,让社会放心、家长放心。