您当前的位置: 首页 > 工作动态
【官宣】许昌市中小学幼儿园2020年春季学期 返校复学工作方案
【信息来源:【信息时间:2020-04-13 18:07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭



关于许昌市中小学幼儿园2020年春季学期

返校复学工作的通知

 

各县(市、区)教体局、市教育局各科室、市直中小学(中职)、幼儿园:

按照河南省疫情防控教育系统工作专班部署,结合我市新冠肺炎疫情防控具体情况,在分析研判、征求意见的基础上,我市制定了《许昌市中小学幼儿园2020年春季学期返校复学工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:许昌市中小学幼儿园2020年春季学期返校复学工作方案

 

许昌市教育局新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控工作领导小组

(许昌市教育局代章)

                      2020年4月13日

附件

许昌市中小学幼儿园2020年春季学期

返校复学工作方案

 

根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班部署,结合市情况,特制定本方案

一、返校复学时间安排

(一)4月20全市初中三年级返校复学;中职类对口升学的三年级返校复学;全市高中一、二年级返校复学。

(二)4月26日:初中一、二年级返校复学;中职类一、二年级返校复学;小学四、五、六年级返校复学。

(三)小学一、二、三年级,幼儿园和特殊教育学校五一假期后分期分批有序开学。

(四)各县(市、区)可根据本地实际情况,制定详细具体的返校复学方案,并抓好落实,确保各级各类学校安全有序复学。

二、扎实完善返校复学前各项条件

(一)全面筛查,确保措施到位。各学校要严格按照教育部《幼儿园、中小学、高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》、《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》和市教育局新冠肺炎疫情防控办公室有关疫情防控要求,全面排查防控人员、物资储备、隔离场所、工作流程等方面的漏洞和不足,进一步落实落细各项防控措施,做好防控条件准备,确保“防控措施部署到位、防控责任明确到位、防控人员组织到位、防控信息精准到位、防控制度落实到位、防控物资贮备到位、防控设施完善到位、应急预案完备到位、防控风险评估到位”,确保返校复学工作平稳有序。

(二)认真核验,从严从速整改。各级各类学校开学前,要严格按照“九个到位”要求,逐项进行自查。各县(市、区)教体局要按照属地管理原则实行开学分级验收,市教育局负责市直学校的核验工作,局领导班子成员要加强对所联系县(市、区)核验工作的指导;各县(市、区)教体局负责辖区内学校的核验工作,确保如期、统一、平稳开学。核验不合格的须在 5 日内从速完成整改;5 日后整改不到位或不按要求整改的,不得安排开学。对于核验工作不细致不深入、学校开学后出现疫情防控问题的,将严肃追究相关人员的责任。

(三)强化管控,抓细培训演练。开学前,各学校要把师生健康状况排查做得更实,要精准掌握来自、到过疫情高发地区,与疫情高发地区人群有过密切接触,和我市确诊或疑似病例有过密切接触的教职员工、学生,曾经留置观察的教职员工、学生假期行踪和身体状况。特别要精准掌握餐厅、宿舍等各类后勤工作人员、服务人员的行踪和身体状况。各学校要严格落实出入管理制度,进一步严格校门出入管理。返校前一天,学校应再次对学校等公共区域进行全面清洁消毒。加强防控知识技能培训,特别是要把返校途中的防护教育作为培训的重要内容,引导教职员工和学生做好返校途中的个人防护,确保安全返校。各县(市、区)、各学校要结合实际完善应急处置预案,在正式开学前抓紧时间开展开学应急演练,按照“演练即是实战”的要求,通过演练进一步梳理短板弱项、查漏补缺,立行立改,确保无死角、无遗漏、无盲区,保证学校能够快速有效处置突发异常情况,为正式开学全面做好准备。

三、抓实抓细复学后防控措施

(一)上好开学第一课。开学后,各学校要在开学第一天,

结合省教育厅、市教育局“开学第一课”主题教育活动,以新冠肺炎疫情防控知识、防控措施、学校出台的管理制度和相关法律法规,尤其要把全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战中涌现的生动事例为重点,讲好第一课,把最鲜活的教材用好。加强广大师生生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育,引导师生正确认识、理性看待、科学应对疫情,克服恐惧思想,树立正确的人生观、生命观、价值观,并组织学生开展各类应急情况处置演练。

(二)加强出入管理。要按照《河南省疫情防控期间学校开学后出入管理办法的通知》严格落实出入管理制度,对校园实行封闭式管理,做到“六个一律”(未经学校批准的学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽等异常者一律实行医学隔离观察、师生未经批准一律不得离开校园、不服从管理者一律严肃处理),确保疫情不进校园。

(三)实施健康监控。强化对教职工和学生的行踪和身体健康状况监测跟踪管理,明确专人落实晨午检制度和因病缺课登记追踪制度,坚持每天学生在家进行上学前体温检测,并由家长签字后报班主任老师。对师生身体健康状况进行跟踪管理,“一生一师一案”建立师生健康状况档案,做好缺勤、早退、请假记录,如发现可疑症状及时上报。同时,配合当地医疗卫生机构做好密切接触者管理和消毒等工作。

(四)做好卫生防护。要指导、督促师生在触摸公共物品、餐前便后使用肥皂(洗手液)用流水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手;接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后应立即洗手。培养师生养成良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。禁止随地吐痰,防护口罩废弃物以及口鼻分泌物用纸巾包好放入学校专设的垃圾废弃桶。引导师生合理运动和健身,保障充足睡眠,均衡膳食营养,避免过度疲劳。门卫、保洁等从事校园安保、清洁消毒人员要每日按时更换防护用品,必须佩戴口罩,穿工作服,工作服被污染时应及时更换清洗。

(五)避免人员聚集。各学校要合理安排报到时间和上下学时间,避开上下班高峰,实行不同年级错峰报到和错峰上下学;学生集中报到、返校时可视情况增加校门开放数量;严格校内餐饮管理,错峰就餐、分散就餐等;加强宿舍管理,保证宿舍达到疫情防控要求。除正常的教育教学活动外,学校原则上不举办其他聚集活动。

(六)做好教学衔接。各学校要认真对学生前期线上学习质量进行摸底评估,制定线上教学和返校开学的教学衔接计划、开学后教学调整计划和辅导计划,在确保每位学生较好掌握已学知识内容的基础上,再进行新的课程教学。对没有开展线上教学的年级、班级或学生,实行“零起点教学”。对不能按时返校,尤其是在重点疫区不能确定返校时间的学生要落实个性化教学辅导,安排专人继续通过线上教学方式做好教学辅导和关心关爱工作。同时加强对抗疫一线人员子女和农村留守儿童等重点学生群体的学习指导和关心关爱,力争不让一个学生掉队。

(七)科学消毒通风。教室、办公室、宿舍、食堂、卫生间、车辆、幼儿园玩具器械、教育辅助设备、电梯、桌椅、地面等应由专人按照相关要求进行消毒,不准过量消毒。食堂、卫生间应设置洗手设施和消毒用品。教室、办公室等人员密集区域要加强通风清洁,每日打开门窗通风不少于 3 次,每次 20—30 分钟,通风时注意保暖。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。口罩等医疗废弃物应放置在专用垃圾箱,定时有效消毒处理。学校厕所粪便、垃圾等要及时处理,每天必须清扫一次厕所和校园垃圾,学校便池、洗手池每天清洗并消毒 1 次。要妥善保管消毒用品,标识明确,避免误食或灼伤,实施消毒处理的人员应当采取有效防护措施,科学规范操作,避免因操作失当造成师生二次伤害。

(八)加强食堂宿舍管理。食堂从业人员均应佩戴一次性帽子、口罩、手套;食堂采购人员或供货人员应避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘除手套后及时洗手。餐具用品须按照《食(饮)具消毒卫生标准》进行消毒,严禁使用未消毒的餐具用品。要合理安排学生错峰就餐和配餐,学生就餐排队时应与他人保持一定的距离,分散就餐,避免扎堆就餐、面对面就餐,减少人员交谈,并引导学生就餐前后及时洗手。宿管人员要做好寄宿生的住宿登记和身体状况观测,发现异常及时报告,并及时采取相应措施。对食堂和宿舍从业人员要加强疫情防控培训,提升疫情防控卫生意识。在师生中持续开展爱国卫生运动,创造校园良好环境。

(九)抓好疫情应急处置。学校如发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳、腹泻等)和异常情况的,要立即启动应急预案,并做好应对措施。如教职工和学生在校出现发热(≥ 37.3℃)、咳嗽等呼吸道症状及结膜充血、腹泻等症状时,应立即为其佩戴医用口罩并送往隔离室(区),同时与学校联防医院帮扶医生联系,在医生的指导下根据病情进行科学处置。如需转定点医院,立即拨打120急救电话。同时向学校所在社区(村)报告,配合社区(村)按照规定要求安排专人专车送往医疗机构发热门诊就诊,并通知家长(家属),同时按规定报告上级教育主管部门和属地疾控中心。如发现教职工和学生疑似或确诊病例,应配合属地疾控中心、社区(村)做好密切接触者排查和后续工作,在疾控部门指导下对新型冠状病毒肺炎确诊、疑似病人患病前和患病期间所在公共场所如教室、寝室、食堂,以及使用过的物品等进行终末消毒。如教职工和学生被疾控部门评估确认为密切接触者,学校应立即按照划定人员名单,督促相关教职工、学生及家长落实为期 14 天的医学隔离观察要求,同时做好参与疫情处置人员的防护以及特定场所的消毒工作。

四、工作要求

(一)认清形势,提升站位。目前教育系统已经成为全市疫情防控工作的重点,正在逐步成为疫情防控的主战场。各县(市、区)党委政府、各县(市、区)教体局、各学校要充分认识教育系统疫情防控严峻形势和繁重任务,树立随时可能变为焦点、热点的危机感,坚决摒弃侥幸心理和懈怠情绪,真正把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,统筹抓好疫情防控和教育教学工作。要利用开学前这一段宝贵时间,加强分析研判,对照自身实际情况抓紧查漏补缺,对各项工作预案和管理办法再细化、再完善;对各项条件再排查,多渠道补齐缺口、逐项解决有关问题;开学后,要严格落实各项防控措施,坚决服从上级的统一指挥、统一协调、统一调度,严防严控、联防联控,坚决防止学校发生疫情,守护师生安康、维护好校园稳定。

(二)压实责任,严格执行。各县(市、区)党委政府要坚守岗位、靠前指挥,亲自分析研判、安排部署、督导检查,带头狠抓工作落实,做好示范表率,坚决杜绝防控不力等问题。各县(市、区)教育系统疫情防控工作专班要全面统筹辖区内学校疫情防控工作,对学校开学准备工作把好验收关,当好坚实后盾,帮助学校备足备齐防疫物资。各学校要严格落实疫情防控主体责任,将疫情防控和教育教学工作任务分工到人到岗,分级负责、层层落实,坚决防止疫情在校园内扩散。全市教育系统干部职工和广大教职员工要熟知各项防控措施和流程标准,严格实行战时工作机制,坚决执行各项工作命令,确保全市教育系统上下“一盘棋”。

(三)加强督查,强化问责。各级教育主管部门要加大对学校开学工作的督查力度,以严、紧、细、实的作风管控好队伍、管理好学校。学校开学条件不具备、开学核验不达标的坚决一律不得开学。切实加大监督执纪问责力度,对影响疫情防控措施落实、畏惧退缩,使师生身心健康造成损害的;对在疫情防控中不担当、不作为、慢作为,影响开学的;对重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情失真和蔓延失控,应对处置舆情不力的;对不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、通讯不畅、推诿扯皮、贻误工作的,将从严从重从快进行问责,对相关责任人和学校进行严肃处理。