您当前的位置: 首页 > 工作动态
【培训】襄城县教体局举办公务礼仪专题培训
【信息来源:【信息时间:2020-11-17 09:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月13日上午,襄城县教体局邀请信阳农林学院张华教授进行教体系统公务礼仪专题培训。襄城县教体局机关及二级机构全体人员、局直学校班子成员、各乡镇教育管理办公室全体成员和各中小学校长500余人参加培训。培训会由襄城县教体副局长盛军合主持。 

张华教授以“礼仪失范常见现象”为切入点,从“公务礼仪概述、公务人员的形象礼仪、公务人员的办公礼仪、公务人员的社交礼仪、餐饮礼仪”等五个方面,向参会人员进行了《教养体现于细节,细节展示素质》的公务礼仪主题培训。

 

张教授指出,礼仪具有“提高自身修养、完善个人形象;增进交往、改善人际关系;塑造组织形象”等功能,需要遵守“克己敬人、尊重他人、平等待人、感情适宜、界域规范”等基本原则。张教授强调,公务人员形象礼仪要注重“四美”,即仪容美、仪表美、仪态美、语言美。保持仪容美要做到干净整洁、化妆适度、头发修饰;保持仪表美要遵从服饰搭配得体、符合社会角色、和谐得体等原则;保持仪态美要做到站有站姿、坐有坐姿,行动举止得体适度;保持语言美要做到礼貌用语不离身,并多用商量或者赞美的口吻与人交流。

 

张教授还对公务人员交际交往中的介绍、握手、接听电话等礼仪及会议礼仪、乘车礼仪、餐饮礼仪等进行了讲解。张教授的培训课重点突出、贴近实际、针对性强,语言生动形象、通俗易懂,让大家受益匪浅。

 

此次培训,帮助与会人员构建了公务礼仪修养准则体系,对提高广大教职工文明素养,塑造教师队伍讲文明、重礼仪的良好形象具有重要意义。