您当前的位置: 首页 > 工作动态
【指导】中国教育学会副会长、国家督学、全国名校长朱丹一行到许昌实验中学指导教学工作
【信息来源:【信息时间:2020-11-19 08:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为发挥名校长、名师的引领作用,切实提高学校教育教学质量,11月15日,许昌实验中学邀请中国教育学会副会长、国家督学、全国名校长朱丹及郑州一中三位名师到校开展名校长工作室帮扶工作校党委书记张博、校长罗俊鹏、副校长杨锐代表学校向朱丹校长一行表示热烈欢迎。

上午,该校在西校区进行高中部试卷讲评同课异构活动。语文组周广德老师用三首诗做对比,重点向同学们细致讲解了诗词鉴赏的做题方法;郑州一中吴少平老师的课堂深入浅出,结合高考,在不同类型文本的对比中,为学生带来了许多思考。


数学组刘莎老师抓基础,重点解决学生知识体系不完善等问题;郑州一中胡丽萍老师定重点、分析出题人思路、甄别不同类型题目并进行延伸巩固,让每个学生在课堂上都有不同收获。英语组李林静老师让学生自己动手查生词,针对学情,着重分析试卷语法填空这一难点;郑州一中赵颖老师认真研究每道题错误率,注重长难句分析策略。

课后,朱丹一行对该校高中教师的课堂教学能力表示充分肯定,对课堂中存在的问题与不足进行了补充。朱丹校长指出,每位老师都需要重视试卷分析课,课堂中注意学生内在需求,仔细分析学情,即使是就题讲题也要注意策略,站位要高,努力做到化难为易、化繁为简、化题有方。


张博希望各位老师通过此次活动反思不足、发现差距、提升能力,共同努力提高学生成绩。

下午,朱丹校长做了《备课与上课》的专题讲座。朱丹校长从“上好一堂课的两个环节——备课与上课”入手,分享了他认为一堂好课的标准并从教师的课前准备、教师形象、讲课内容等方面进行了详细介绍。他殷切希望全体教师能够重视备课,重视上课,做一名优秀的人民教师。

张博指出,全体教师树立实验中学新时代的课堂理念,认真完成工作任务,课堂提倡质疑,提倡变革。要针对高考进行专题研究,形成集体性的研究成果高二高三阶段及时衔接,提前谋划新教师认真研究近五年模考题各老师要学会研究本学科不同版本教材注重集体备课与听评课有品质的教学需要依靠所有老师共同完成。


通过参加此次活动,老师们纷纷表示,一定要在教育教学工作中发扬工匠精神,攻坚克难,精益求精,为实验中学的发展做出应有的贡献。