您当前的位置: 首页 > 工作动态
【帮扶】许昌市人民政府机关幼儿园开展结对帮扶工作
【信息来源:【信息时间:2021-05-11 08:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

充分发挥省级示范园引领和辐射带动作用,搭建相互学习交流的平台,促进学前教育均衡发展,提高城乡幼儿园办园水平和保教质量,5月7日——5月8日,许昌市人民政府机关幼儿园党支部书记、园长刘巧茹带领帮扶小组成员先后到长葛东方实验幼儿园、许昌市小哈佛森林半岛幼儿园、禹州市市直第二幼儿园三所帮扶园签订帮扶协议并开展了一系列结对帮扶活动。


本次帮扶工作按照交流座谈、实地查看指导、送课送教三个环节开展。首先,帮扶小组与各结对园园长进行座谈,了解被帮扶园的现状。被帮扶园园长们结合其幼儿园的现状,师资队伍,以及亟待解决的办园困难,做了初步介绍。双方从教育教学管理工作、教研活动开展、园所环境等方面制定帮扶方案。随后,帮扶小组实地查看了园所环境,针对每所幼儿园的具体情况提出建议。最后,帮扶小组教师董晓澜、马慧青、杨景华、马艳芳、罗雪为三个园所送课送教,并在现场开展评课、研课,帮助三园教师提升教研能力与水平。


针对被帮扶园的实际情况,刘巧茹表示,长葛东方实验幼儿园教师队伍年轻,要围绕提高教师业务素质等方面开展工作,开展专题讲座、业务培训、示范课研讨,教研信息交流,帮助其拓展教师视野,转变教育观念,提高保教水平。禹州市市直第二幼儿园建园时间短,场地空间大,发展前景好,应着力在管理、业务、环境创设方面下功夫,尤其要充分开展区域活动和适宜幼儿发展的户外活动,促进幼儿全面发展。许昌市小哈佛森林半岛幼儿园虽然是一所民办园,但其办园时间长、软硬件较好,对于该园帮扶重点应围绕创建省示范园标准,有针对性地给予指导,尤其在挖掘室内外游戏活动空间方面下功夫,以弥补场地小的特点,争创省级示范园。


此次帮扶活动的开展,初步搭建了与结对园的交流平台,许昌市人民政府机关幼儿园将根据帮扶协议,结合被帮扶园的需要,通过多元化的交流与学习,以“重实效,促双赢”的原则,促进我市城乡学前教育更好更快发展。