您当前的位置: 首页 > 工作动态
四个强化加压奋进 教育改革砥砺前行
【信息来源:【信息时间:2021-06-03 10:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,许昌市教育局教育高质量发展三年攻坚指挥部召开第一次办公会议及工作专班工作例会,通报2020年度各县(市、区)教育攻坚工作考核情况,了解各工作专班工作推进情况,研究讨论攻坚工作推进过程中的主要问题,安排部署下一阶段工作。会议由市教育局党组成员、副局长杨文超主持,市委教育工作领导小组秘书组组长、市教育局党组书记、局长桂勇翔出席会议并作重要讲话,局攻坚指挥部、2个工作组和10个工作专班全体成员参加会议。

 

会上,各工作专班牵头领导围绕“四清单一台账”承担的工作任务,汇报了工作进展、采取的措施、存在问题、工作建议和下步打算,针对重点改革任务进行了深入研究。

 

桂勇翔强调,要强化站位提升,切实增强教育新三年攻坚工作责任感。2021年是建党一百周年,也是十四五开局之年。我市教育改革创新进入“全面施工、内部装修”阶段,教育战线所有同志,特别是各工作专班的同志,要着眼当前教育新三年攻坚重点工作,不断凝聚共识,奋力落实好各项任务,确保各项教育改革任务不折不扣落到实处、见到实效。


强化统筹结合,准确把握教育新三年攻坚的方向路径。牢牢锁定全市教育高质量发展目标,围绕优质资源供给、教育资源配置、教育质量提升等核心要素,通过改革创新的方式补短板、强弱项,通过改革红利的持续释放打破发展瓶颈,实现高质量发展。对于学生成长、师德师风、学校管理等群众最期盼、制约发展最突出、上级有部署、各界有共识的问题和领域,做到心中有数、手中有招,有的放矢推进教育改革和攻坚。各工作专班分别从自身业务实际出发,在抓好重点攻坚任务推进的同时,统筹抓好各项日常工作,发挥攻坚项目引领作用,推动全局工作整体提升。


强化机制完善,全面推进教育新三年攻坚落实落细。健全完善领导机制,用制度固化全市教育新三年攻坚工作组织体系、工作职责、工作规则和工作流程,形成各方联动、分工合作、协调高效、整体推进的工作运行机制。健全完善责任机制,根据“四清单一台账”工作方案,划分权责,倒排工期,按节点按目标实施。健全完善督导制度,对推进工作中遇到的问题定期进行研究,确保各项改革工作落地生根、开花结果。


强化舆论宣传,全力营造教育新三年攻坚浓厚氛围。教育新三年攻坚是一项庞大的系统工程,涉及面广、政策性强、群众关注度高。各工作专班要高度重视先进经验和典型案例的整理工作,加大对改革典型经验(案例)的总结、凝练和示范推广,通过强有力的宣传,使广大教职工和社会各界正确对待教育攻坚,积极参与教育攻坚,大力支持教育改革,为教育改革营造良好舆论氛围和社会环境。