您当前的位置: 首页 > 工作动态
许昌市教育高质量发展三年攻坚,这份成绩单沉甸甸
【信息来源:【信息时间:2021-06-07 11:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月3日,许昌市委宣传部(许昌市政府新闻办)举办了许昌市“学党史 办实事”系列第三场“教育高质量发展‘三年攻坚’”新闻发布会,许昌市教育局党组成员、副局长裴中良出席发布会,省级新闻媒体驻许记者站与许昌市的主要新闻媒体受邀参加。


市教育局副局长裴中良首先介绍了我市教育高质量发展三年攻坚的基本情况。全市教育系统在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕教育高质量发展目标,坚持立德树人根本任务,统筹做好校园疫情防控和教育改革发展工作,取得了突出成效,交出了一份优异答卷。


聚焦教育攻坚,教育供给取得新进展。全面启动新一轮教育高质量发展三年攻坚计划,按照建设任务要求,已开工建设中小学校83所,城区学校“大班额”“择校热”问题得到初步缓解。聚焦教育改革,教育发展释放新活力。在持续开展“县管校聘”改革方面,全市1009所学校、3.8万名教职工参与了“校聘”;扩大校长职级制改革试点,6个县(市、区)共选取30所学校作为全市第二批试点,全面启动校长职级改革工作;加快推进办学机制改革方面,截至目前共成立教育集团170个,共覆盖学校544所。聚焦质量提升,各类教育谱写新篇章。全市成功创建省级示范性幼儿园2所,顺利通过省级复评幼儿园4所。14所家园共育试点园荣获“河南省家园共育示范园”称号。许昌实验小学、许昌市建安区实验中学成功通过省级义务教育示范校初评,7所学校顺利通过省级义务教育特色校初评。与此同时,全市17所省、市级示范高中得到提升,51所学校创建为精品学校。2020年高考,7名同学被清华、北大录取。


除上述工作外,我市教育系统还在疫情防控、从严治党、教师队伍建设、改善发展环境等方面取得了新成绩。正是得益于全市教育系统坚持新三年攻坚与教育综合改革双轮驱动创新发展,人民群众对教育的获得感不断增强,认可度、满意度不断提升。

 

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是深化教育改革、提升教育质量的重要一年。深化教育新三年攻坚,全面做好高质量发展顶层设计。首先,要围绕硬件抓进度,确保按照既定工作推进机制和时间节点稳步推进;其次,要突出软件抓提升,各地各学校要提升办学品位和内在品质;最后,要紧扣落实抓督导,对今年已列入攻坚计划的学校建设项目加大督导考核力度。

 

深化教育综合改革,培育高质量发展新动能。一是我市将持续深化校长职级制改革,二是持续深化教师“县管校聘”改革,三是继续完善集团化办学改革,四是积极推进教科研机制创新,五是强化教育督导机制创新。


  加强教师队伍建设,强化高质量发展人才支撑。教育部门将全面加强师德师风建设,深化教师管理体制改革;持续推进中小学教师“县管校聘”和“校长职级制”改革;持续提升教师专业化水平,推进“六个一百”培育工程;最后,强化教师待遇保障,持续落实中小学教师“一补两贴”政策。


此外,全市教育系统将牢牢把握教育改革发展的正确政治方向,突出抓好教育新三年攻坚和教育综合改革两大主题,聚焦重点、攻坚克难,努力办好人民满意的教育,为“智造之都、宜居之城”建设提供更加坚实的人才支撑和智力支持。


新闻发布会上,多家媒体听取了我市教育局有关情况介绍,并就当前我市教育行业所面临的热点问题进行了现场提问,市教育局的相关工作人员进行了逐一解答。


  据悉,全市教育系统将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在市委、市政府和市教育局党组的坚强领导下,聚教育系统之全力,继续从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,在真学真用、真知真行中汲取宝贵经验,倾心倾力办实事、守民心,勇于担当、善于作为,凝心聚力、砥砺奋进,扎实推动许昌教育事业高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。