您当前的位置: 首页 > 工作动态
【教育资讯】许昌市“双减”机制办召开2023年第1次工作会暨寒假校外培训治理工作视频调度会
【信息来源:【信息时间:2023-01-12 08:50  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为贯彻落实省机制办2023年第1次工作会暨寒假校外培训治理工作视频调度会精神,切实做好我市寒假校外培训治理工作,1月9日,许昌市“双减”机制办召开2023年第1次工作会暨寒假校外培训治理工作视频调度会。市“双减”工作协调机制办公室副主任、市教育局党组成员、副局长李瑛在主会场出席会议并讲话,市“双减”工作协调机制办公室联络员、市教育局校外教育培训监管科科长樊振刚主持会议。

市委政法委、市委网信办、市市场监管局、市消防救援支队、市通信发展管理办公室、市文广旅局、市体育局、市科技局负责校外教育培训监管工作的科室主要负责同志,市教育局“双减”工作协调机制办公室的全体同志在主会场参加会议。各县(市、区)“双减”工作协调机制办公室副主任,相关单位科室主要负责同志在各县(市、区)分会场参加会议。

李瑛强调,做好寒假校外培训治理工作,一要严肃查处学科类培训隐形变异,严查线下培训机构违规开展线上培训,通过“日查+夜查”“联检+抽检”“明查+暗访”等形式,对隐匿在居民楼、酒店、咖啡厅、商务楼宇、出租房屋中的违规培训开展拉网式检查。二要强化非学科类培训监管,各县(市、区)要围绕“监管”和“查处”两条线,规范寒假期间非学科类机构行为,对非学科类培训价格进行重点检查,防止出现“两张皮”躲避监管、侵犯人民群众利益行为。三要深入推进全国监管平台使用,实现全流程监管,杜绝培训预收费“账外账”“体外循环”等问题。四要进一步强化校外培训执法,校外培训执法工作具有专业性强、涉及面广、工作量大、矛盾点多等特点,要增强校外培训执法力量,提高校外培训行政执法效能。五要加强正面宣传和舆情应对处置,通过倡议书、线上家长会、致家长的一封信以及承诺书等多种形式,全力营造全社会共同支持“双减”改革的浓厚氛围。六要持续加强艺考培训机构治理,相关部门要对各类“教育咨询公司”“工作室”“文化公司”等其他市场主体开展艺考培训情况做到底账清晰,持续完善各机构基本台账信息,确保艺考培训机构全部纳入监管范畴。要切实抓好违规收费、无证办学、虚假宣传、从业禁止人员等问题的整改,加快推进相关机构依法办证或分流工作。七要切实做好风险防范化解,各地、各行业主管部门要依托“双减”工作协调机制,加强与政法、网信、公安、信访等部门的沟通联动,做到共享情报信息、共研形势问题、共商应对措施,实施靶向治理,形成管控合力,共同发力做好风险处置工作。八要高度重视培训机构安全问题,各级行业主管部门要联合消防救援等有关部门,尽快组织对本行政区域内所有培训机构进行一次安全检查,切实铸牢安全风险底线。

长葛市、鄢陵县、开发区、襄城县“双减”工作协调机制办公室分别作了发言,汇报了本地2022年“双减”工作开展情况和2023年工作安排,并就如何做好寒假校外培训治理工作,进行了经验交流分享。