您当前的位置: 首页 > 三年攻坚
襄城县杜绝“九龙治水” 规范非学历教育机构设置与管理
【信息来源:【信息时间:2018-02-05 10:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

襄城县杜绝“九龙治水” 规范非学历教育机构设置与管理  

   

教育部部长陈宝生在2018年全国教育工作会议上强调,要大力规范校外教育培训机构,使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。对此,襄城县未雨绸缪,根据《民办教育促进法》《民办教育促进法实施条例》等法律法规,先期出台了《襄城县非学历教育机构设置与管理暂行规定》,对非学历教育机构的设置与管理进行规范。主要内容为“五明确”:

一是明确管理主体。举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县人力资源和社会保障行政部门按照国家规定权限审批,并抄送同级教育行政部门备案;举办以专业课程教育、学科辅导为主要内容的非经营性教育机构,由教育行政部门审批。

二是明确设置标准。设置教育机构应当达到与办学规模、专业设置相适应的“五有”标准,即有明确的办学宗旨、组织章程、教学计划及教材;有正规、稳定的教师队伍;有稳定、集中、符合国家安全标准、建筑面积不少于150平方米的校舍;有教学实验设备、场地、图书报刊资料;有稳定的经费来源,并且启动资金一般不少于10万元。

三是明确申办程序。申请举办教育机构的,要按照规定向县教育行政部门或县人力资源和社会保障部门提交申办报告、拟办教育机构章程、办学方案及包括法人、拟任校长、拟聘教师、办学场所等在内的资格证明,再由审批部门根据教育发展规划、人才需求、学校布局、专业设置等情况,对办学申请进行核实,并在3个月内作出批准与否的书面决定。获得批转的教育机构,由审批机关颁发办学许可证,举办者要与教育行政部门签订办学承诺书。

四是明确管理要求。非学历教育机构要规范招生宣传行为,刊登招生广告必须遵守和执行《广告法》等法律法规;要向社会公示物价部门批准备案的收费项目和标准,并逐项收取;要建立完善的教育教学管理制度,加强师资队伍管理、学生管理、消防安全管理等。审批机关对非学历教育机构建立年检和定期督导检查制度,及时向社会公示年检结果。

五是明确办学底线。非学历教育机构要做到“九不准”,即不准擅自分立新机构和合并其他机构;不准擅自改变名称、办学层次、类别和举办者;不准发布虚假招生简章和广告;不准颁发和伪造学历证书、职业资格证书等;不准采取欺诈手段骗取办学许可证;不准伪造、变卖、租借办学许可证;不准恶意终止办学、抽逃资金或挪用培训经费;不准恶意拖欠教师工资;不准擅自设立收费项目和提高收费标准等。否则,将受到限期整改、吊销许可证直至由司法部门依法追究刑事责任等处罚。

《襄城县非学历教育机构设置与管理暂行规定》的出台,将有效解决长期以来非学历教育机构“九龙治水”的管理困境,形成政府主导、权责明确、依“法”管理的新格局,从而规范非学历教育市场,推动非学历教育健康发展。