您当前的位置: 首页 > 通知公告
许昌市人民政府教育督导委员会关于对我市义务教育发展基本均衡县复核复查工作进行回访督导的通知
【信息来源:【信息时间:2018-02-03 10:42  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

政教督〔201711

 

许昌市人民政府教育督导委员会

关于对我市义务教育发展基本均衡县复核

复查工作进行回访督导的通知

 

各县(市、区)人民政府,东城区、开发区、城乡一体化示范区管委会:

    为贯彻落实许昌市委、市政府基础教育提升三年攻坚计划,促进我市义务教育均衡发展,根据教育部关于印发《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(教督[2012]3号)、《河南省人民政府办公厅关于开展义务教育均衡发展基本均衡县评估认定工作的通知》(豫政办〔2012〕131号)的要求,按照《河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则(试行)》(豫政督导[2012]199号)规定的评估标准和程序,市政府教育督导委员会办公室在上半年对各县(市、区)义务教育均衡发展情况进行了市级复核或复查工作,并印发了反馈意见和整改要求。市人民政府教育督导委员会办公室12月初决定各县(市、区)整改情况进行回访督导,请各县(市、区)做好相应准备工作。现就有关事项通知如下:

    一、回访督导评估的时间和人员

    政府教育督导委员会办公室抽调督学、有关专业人员组成回访督导组,1211开始,分别对9个县(市、区)进行回访督导评估检查回访督导的具体时间将提前通知各县(市、区)教育督导办公室。

    、回访督导评估的重点内容

    回访督导工作主要内容:上半年市政府教育督导委员会办公室对各县(市、区、管委会)印发市级复核(或复查)督导评估反馈意见后,各县(市、区)政府(管委会)及有关职能部门整改情况。重点内容是:

1.政府教育经费投入整改情况。

    2.义务教育学校办学基本标准达标及整改情况。

    3.教师配备(特别是体音美教师)和课程设置整改情况。

    4.活动场地、校园占地面积严重不足学校的规划调整整改情况。

    、回访督导评估的方式方法

(一)听取汇报。听取政府(管委会)对市级义务教育均衡发展复核(或复查)督导评估反馈问题整改情况的汇报。

(二)到学校实地查看。在上半年市级复核(或复查)中不达标学校要进行回访督查,并随机抽取其他学校,对义务教育学校办学基本条件评估打分,同时通过访谈和查阅资料对政府推进义务教育均衡发展工作评估打分(见附件2)

(三)核查教育经费欠拨资金拨付情况。核查财政部门补拨教育经费的凭证和账目等,并进行评估打分(见附件1)。财政部门教科文、预算、综合、国库等股室负责人参加。

    (四)召开询问反馈会

     四、回访督导评估结果的运用

 1.依据《教育法》第八条、《河南省实施义务教育法办法》第五十八条、《教育督导条例》第二十三条之规定,市政府教育督导室对本次回访督导结果向许昌市人民政府提交督导报告,并向社会公开,接受社会监督。

2.本次回访督导评估结果将作为《许昌市基础教育提升三年攻坚县(市、区)工作考核办法(试行)》室文[2017]33号)下半年考核打分依据之一

联系人: 韩金铭       话: 2699860

 箱:jyjdds411@126.com

附件1:县级政府义务教育均衡发展经费保障评分表

附件2:县级政府推进义务教育均衡发展工作及义务教

育学校办学基本标准达标情况评分

 

   2017年11月30日

 

 

许昌市人民政府教育督导委员会办公室    20171130日印发

 

附件1

县级政府义务教育均衡发展经费保障评分

 

县(市、区):             考核时间:2017年    

分 类

内 容

拨付率

 

经费保障

100分)

 

1.义务教育经费“三个增长”(10分

 

 

2.教育费附加(20分)

 

 

3.地方教育附加、土地出让金计提教育资金、城市维护建设税计提教育资金(20分)

 

 

4.义务教育经费保障机制(其中两免一补资金8分,生均公用经费8分,校舍维修改造长效机制资金8分,合计24分)

 

 

 

 

 

 

5.全面改薄项目资金(10分)

 

 

6.教师继续教育经费(10分)

 

 

7.教育督导专项经费(6)

 

 

 

总 分(100分)

 

 考核组组长签字

 

 

附件2

县级政府推进义务教育均衡发展工作

义务教育学校办学基本标准达标情况评分

 

 县(市、区):              考核时间:2017年              

 

 

 

义务教育

均衡发展

100分

总分

政府推进义务教育均衡发展工作情况评估

50分)

 

1.入学机会(10分

 

2.保障机制12

 

3.教师队伍18

 

4.质量与管理10分

 

合 计

 

义务教育学校办学基本标准达标情况评估

50分)

 

1.学校设置与班额10分

 

2.校舍建设15

 

3.设备设施和场地15

 

4.教师与经费5

 

5.质量与管理5

 

 

 

 

 

    考核组组长签字