您当前的位置: 首页 > 通知公告
【通知】许昌市教育局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知
【信息来源:【信息时间:2020-01-27 10:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县、区)(育)局,市直各学校:

鉴于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,为切实保障广大师生身体健康和生命安全,按照《河南省教育厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,现就有关工作通知如下:

一、全各级各类学校和幼儿园推迟开学,具体开学时间视疫情形势另行通知。严禁任何学校(含公办、民办)擅自提前开学,正式开学前学生不得返校。任何学校不得组织高三、初三年级学生提前补课。各县(市、区)教育部门各级各类学校幼儿园要根据疫情发展,科学研判,做好延迟开学预案,认真做好开学前的各项准备。

二、各类校外培训机构所有线下课程和集体活动立即暂停,恢复时间根据疫情防控工作情况另行通知。对私自开课的,将从严从重追究相关人员责任,直至吊销营业执照。县(市、区)教育部门要会同市场监管等部门将相关要求及时传达到各培训机构,并做好监管工作。各学校要明确班主任责任,疫情期间不允许每一位学生参加线下的校外培训(线下培训是指现实生活中的培训,包括面对面,培训班讲座等等,线上培训是指网络培训)。

三、全各级各类学校和幼儿园要实行零报告、日报告。全面排查近期曾到访过湖北、接触过湖北人员、湖北返乡大学生或近期有湖北经历的师生,密切关注其身体状况,并及时向当地疾病预防控制机构或指定部门报告。建立“新型肺炎”防控工作信息通报制度,主动、公开、透明,不瞒报、不迟报、不漏报。  

四、全各级各类学校和幼儿园要面向离校师生,通过微博、微信公众号、班级群等网络渠道,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生特殊时期不离家、不返校。要“一校一策”研究制定延期开学期间工作举措,根据实际调整教学计划利用网上学习资源,提供网上学习课程,加强师生网上沟通交流,指导学生安排好在家的学习和生活,并做好答疑和指导。

五、各级各类学校和幼儿园要在开学前要加强对学校人群较为集中的教室、食堂、图书馆、计算机房、实验室、宿舍以及学校室内娱乐活动场所和区域消毒管理,消毒工作落实到部门到责任人,定期消毒,加强疫情物质储备,组织开展对门卫、校医以及其他一线人员防治培训工作,做好开学各项准备工作。开学时间以教育厅公布开学时间为准,听口令、听部署,不抢跑,不拖延。

六、各县(市、区)教育部门和各级各类学校讲政治、讲大局、讲稳定。要制定防控工作预案,建立严密机制,特别是快速反应机制。一把手牵头负责,统一行动,统一指挥,确保思想认识要到位宣传引导要到位排查防控要到位物资保障要到位检查督导要到位组织领导要到位。

                                

                                                                 2020年1月27日